Accompagnée d’une salade verte, la spanakopita constitue un agréable repas léger. Elle est aussi bonne chaude que tiède et se garde bien jusqu’au lendemain. Je l’ai préparée pour les fêtes de Pâques, puis pour le pont du 1ermai. Profitant de sa transportabilité, nous l’avons emporté pour la savourer au cours du dernier pique-nique que nous avons improvisé à la plage du Grand Travers, sous le regard attentionné du goéland le plus curieux et le moins peureux que nous n’avons jamais croisé.
Spanakopita (Tourte grecque aux épinards et à la feta)
Il vous faut également :un moule rond d’un diamètre de 26 cmun pinceau pour badigeonner les feuilles de filo
Préparation :Lavez et épluchez les feuilles d'épinards. Coupez-les grossièrement. Séparez les parties vertes et les parties blanches des oignons nouveaux et de l’ail, et les tiges et les feuilles de l’aneth et du persil. Lavez et hachez le fenouil, Épluchez, lavez et émincez l'oignon, l’échalote et les parties blanches des oignons nouveaux et de l’ail. Faites-les suer dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole. Coupez finement les parties vertes des oignons nouveaux et de l’ail, ainsi que des tiges de l’aneth et du persil. Rajoutez-les dans la casserole, mélangez pendant quelques minutes à feu doux. Ajoutez les épinards, salez très légèrement (la feta est assez salée) et poivrez. Laissez sur le feu en remuant jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Ôtez du feu et laissez tiédir. Ajoutez les feuilles hachées du persil et de l’aneth, puis le fromage émietté et les œufs battus.Vous pouvez également ajouter une centaine de grammes d’un fromage jaune râpé, de type gruyère, comté ou cantal.
Chauffez à feu doux le reste de l’huile avec le beurre. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le moule et les feuilles de filo de ce mélange. Disposez une à une 6 feuilles de filo dans le moule en les chevauchant (une partie de la feuille dépassera du moule). Ensuite, posez de la même manière une deuxième couche avec les 6 feuilles de filo restant.
Badigeonnez la surface de la tourte avec le reste du mélange beurre-huile d’olive.Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ, ou jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
Vous pouvez servir la spanakopitachaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte.