Un dessert trop trop bon (j'insiste sur ce point), qui est à la fois doux et croustillant, la tourtinette pomme pêche.
La liste des courses pour quatre tourtinettes :
- Une pomme
- Deux petites pêches
- 150 g de farine
- 60 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- ¼ de sachet de levure
- ¼ de cuillère à café de cannelle
1 – Mélanger la farine dans un saladier avec le beurre, 30 g de sucre, le sucre vanillé, un œuf et la levure.
2 – Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper 4 disques un peu plus grands que le diamètre de vos moules (j’ai utilisé un moule à muffin), et 4 autres disques plus petits pour les couvercles. Tapisser les moules avec les plus grands disques.
3 – Peler et couper en petits morceaux la pomme et les pêches. Les poêler ensuite pendant 10 min avec 30 g de sucre et la cannelle.
4 – Laisser refroidir. Les égoutter et les répartir sur les fonds de pâte.
5 – Humidifier les bords de chaque tourte au pinceau et poser les couvercles de pâte. Les souder avec les dents d’une fourchette. Badigeonner la surface des tourtinettes avec de l’œuf battu.
6 – Mettre au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
7 – Servir tiède ou froid !