800g de pomme de terre chérie
2 œufs
50cl de crème liquide (20%)
20 fines et longues tranches de lard fumé
3 pincées de noix de muscade
2 gousses d'ail
sel et poivre
1 noix de beurre
Préchauffez votre four à 180°. Epluchez les gousses d'ail et frottez votre plat avec. Beurrez votre plat et disposez harmonieusement vos tranches de lard en partant du centre et en remontant sur les côtés, laissez les dépassez pour pouvoir ensuite les rabattre.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles avec le robot coupe ou à la mandoline.
Fouettez les œufs avec la crème, ajoutez la noix de muscade, sel et poivre.
Disposez la moitié des pommes de terre sur le lard, versez la moitié de l'appareil aux œufs et recommencez l'opération. Rabattez les tranches de lard sur les pommes de terre.
Enfournez pour 1h en surveillant la cuisson. Si le lard cuit trop vite, recouvrez votre plat d'une feuille de papier sulfurisé. Dégustez bien chaud avec une salade.
Vous pouvez également faire cette préparation dans des plats à œufs individuels. Diminuez alors la cuisson (env. 40mn - piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre).