Salem alaykoum, bonjour a tous;
Je partage avec vous une nouvelle façon pour préparer une tarte, la pâte de base est briochée cette fois-ci (ça nous change de la pâte sablée, brisée ou feuilletée), une recette du blog Darna, ca m'a donne une splendide tarte, très généreuse, à la pâte pas du tout lourde au bon goût de brioche maison. Quel effet sur les invités ! Tout le monde en a repris. Sans hésitation je referai. Par contre la prochaine fois j'adapterai les mesures des ingrédients a la taille de mon moule.
ingrédients pour la pâte briochée (un moule de 22 cm)
- 1 verre de farine ( le verre mesure 250 ml)
- 1/2 CC de levure instantanée
- 1 CS de sucre
- 1,5 CS de lait en poudre
- 15 gr de beurre mou
- sel
- environ 90 ml d'eau tiède
- un sachet de sucre vanillé
ingrédients pour la crème pâtissière
- 1 oeuf
- 250 ml lait
- 30 gr de sucre
- 20 gr maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre
Les fruits :
Vous pouvez utiliser des peches, des abricots ou des nectarines
Pour le nappage
- 2 CS de confiture d'abricot
- 1 CS d'eau
Préparation:
- Bien pétrir les ingrédients tout sauf le beurre , l'ajouter en dernier et pétrir de nouveau
- une fois le beurre bien incorporé former la pâte en boule,couvrir et laisser doubler de volume.
- Préparer la crème pâtissière en mélangent tous les ingrédients (sauf le beurre) au blinder (sinon au fouet), puis faire épaissir sur le feu,hors du feu ajouter la noix de beurre , mélanger et laisser refroidir.
- Une fois la pâte levée ,beurrer un moule de 22 cm de diamètre,mettre dedans la pâte en relevant les bords, faire des trous a l'aide d'une fourchette et garnir de crème pâtissière .
- déposer dessus les lamelles des fruits choisis ,badigeonner les bords de la tarte avec du lait et laisser reposer 20 minutes
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 pour presque 20mn.
- En sortant du four, badigeonner du nappage.
Remarque:
Cette pâte est idéale pour les fruits juteux : pêches, abricot, prunes, nectarines ... etc
Bonne dégustation et a bientôt inchallah ....