Magazine Recettes

Tarte briochée aux abricots

Par Meriem

Tarte briochée aux abricots

Salem alaykoum, bonjour a tous;

Je partage avec vous une nouvelle façon pour préparer une tarte, la pâte de base est briochée cette fois-ci (ça nous change de la pâte sablée, brisée ou feuilletée), une recette du blog Darna, ca m'a donne une splendide tarte, très généreuse, à la pâte pas du tout lourde au bon goût de brioche maison. Quel effet sur les invités ! Tout le monde en a repris. Sans hésitation je referai. Par contre la prochaine fois j'adapterai les mesures des ingrédients a la taille de mon moule.

ingrédients pour la pâte briochée (un moule de 22 cm)

  • 1 verre de farine ( le verre mesure 250 ml)
  • 1/2 CC de levure instantanée
  • 1 CS de sucre
  • 1,5 CS de lait en poudre
  • 15 gr de beurre mou
  • sel
  • environ 90 ml d'eau tiède
  • un sachet de sucre vanillé

ingrédients pour la crème pâtissière

  • 1 oeuf
  • 250 ml lait
  • 30 gr de sucre
  • 20 gr maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre

Les fruits :
Vous pouvez utiliser des peches, des abricots ou des nectarines

Pour le nappage

  • 2 CS de confiture d'abricot
  • 1 CS d'eau

Tarte briochée aux abricots

Préparation:

  1. Bien pétrir les ingrédients tout sauf le beurre , l'ajouter en dernier et pétrir de nouveau
  2. une fois le beurre bien incorporé former la pâte en boule,couvrir et laisser doubler de volume.
  3. Préparer la crème pâtissière en mélangent tous les ingrédients (sauf le beurre) au blinder (sinon au fouet), puis faire épaissir sur le feu,hors du feu ajouter la noix de beurre , mélanger et laisser refroidir.
  4. Une fois la pâte levée ,beurrer un moule de 22 cm de diamètre,mettre dedans la pâte en relevant les bords, faire des trous a l'aide d'une fourchette et garnir de crème pâtissière .
  5. déposer dessus les lamelles des fruits choisis ,badigeonner les bords de la tarte avec du lait et laisser reposer 20 minutes
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180 pour presque 20mn.
  7. En sortant du four, badigeonner du nappage.

Remarque:

Cette pâte est idéale pour les fruits juteux : pêches, abricot, prunes, nectarines ... etc
Bonne dégustation et a bientôt inchallah ....


Tarte briochée aux abricots


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Meriem 2839 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine