Préparation :
- Chauffer 250 ml de Lait et 130 ml de Crème avec 2 gousses d'Ail peleées et coupées en deux dans une casserole.
- Lorsque c'est à frémissement, ajouter 100 g de Fèves pelées et 50 g de Petits Pois . Ajouter 1/2 cc de Muscade , le Sel et le Poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux, jusqu'à ce que les Fèves et les Petits Pois commencent à être tendres (environ 10 minutes) .
- Retirer du feu et mixer jusqu'à consistance lisse, réserver . Battre 4 oeufs dans un bol et y verser le mélange de Crème aux Fèves et Petits Pois filtré (si besoin passer à travers un chinois).
- Pré chauffer le four à 180°. Remplir un plat sabot, qui passe au four, d'eau bouillante .
- Badigeonner d'1/2 cc d'Huile d'Olive l'intérieur de six ramequins de sorte que l'Huile couvre les côtés. Versez le mélange précédent (Crème et Légumes cuits à la casserolle) dans les ramequins, jusqu'aux deux tiers.
- Placer les ramequins dans le plat contenant l'eau bouillante recouvrir d'un couvercle ou de papier aluminium et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les flans soient fixés (le temps sera selon votre four et la grandeur de vos moules).
- Pendant la cuisson des Flans au four. Faire revenir 10 Asperges Vertes (pelées si besoin) et coupées en gros tronçons en mettant de côté les têtes , 200 gr de Fèves pelées et 100 gr de Petits Pois dans 1 CS d'Huile d'Olive durant 3 minutes sur feu moyen dans une poêle. Ajouter 2 CS d'eau et les têtes des Asperges réservées. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes (si besoin rajouter à nouveau 2 CS d'eau) ou jusqu'à ce que les Légumes soient al dente. Assaisonner avec le Sel et le Poivre.
- Sur des assiettes, démouler les Flans, si besoin passer la pointe d'un couteau le long des parois. Et placer les Légumes sautés sur le dessus. Parsemer de feuilles de Menthe hachées, arroser d'un filet d'Huile d'Olive et quelques de zestes de Citron. Servir chaud.