Des petites friandises que j'ai découvertes et adorées en Crète. Les loukoums sont une spécialité turque mais on en trouve également dans les pays voisins comme la Grèce.
Ingrédients pour 6 personnes
- 600 g de sucre
- 2 cuill. à café rase d’agar-agar
- 300 g d’eau
- 50 g d’eau de rose
- Colorant rose
- 3 cuill. à soupe de sucre glace
- 1 cuill. à soupe bombée de maïzena
- huile neutre
Préparation :
Huiler un moule, de petite dimension (moule carré de 20cm).
Mélanger l’agar et le sucre. Faire un sirop avec le sucre, l’eau, l’eau de rose et du colorant (3 gouttes environ) .
Laisser chauffer le sirop jusqu'a une température de 115°C (épais et translucide).
Verser dans un plat préalablement huilé.
Laisser refroidir pendant 24h au réfrigérateur.
Saupoudrer une surface plane de maïzena et démouler le plat par dessus.
Mélanger le sucre glace et la maïzena.
Couper en cubes.
Rouler chaque cube dans le mélange sucre glace maïzena.
Renouveler l’enrobage plusieurs fois si nécessaire.
Conserver à l’abri de l’humidité.