L'évocation de la gastronomie chinoise renvoie souvent au fameux canard laqué. Il nous était donc impossible ( nous, canard débridé ) de ne pas goûter un jour à ce mets très réputé. Cela tombe bien, Pékin est "the place to be" (sauf pour les canards, s'ils tiennent à leur vie...). Poussons ensemble la porte d'un restaurant dans les Hutongs de la capitale.
Vous l'avez donc compris, dans les cuisines pékinoises, c'est la danse des canards. A la carte de très nombreux restaurants, il n'y a que l'embarras du choix pour avoir la volaille dans son assiette. Pour cela, compter environ 200 Yuans ( et cela fait largement un repas pour deux personnes ). Nous, nous avons choisi (un peu au hasard) une échoppe située dans une rue perpendiculaire à Qianmen. La vitrine, donnant sur la cuisine et son énorme cheminée à feu de bois nous a mis les papilles en éveil. Nous nous sommes installés à une table et c'est parti pour la cérémonie du canard laqué ! Car le plat est plus complexe qu'il n'en a l'air. Dans sa préparation d'abord, l'animal est ébouillanté dans une eau parfumée au gingembre puis séché avant d'être recouvert d'une sauce au miel, vin de riz et soja. Pour terminer, il est rôti dans un four au feu de bois.
Dans le service ensuite, on nous amène en premier la peau grillée et coupée en lamelles ( à fourrer dans des crèpes fines ) puis la viande et enfin le bouillon de cuisson. Le tout est très bon avec une mention spéciale pour la "soupe" finement parfumée et agréable après ce que l'on vient d'engloutir. Même si nous avons été un peu "déçus" par la viande en elle-même car au final, nous n'avons pas su relever sa spécificité. Nous avons pourtant pris le temps de déguster mais nous étions bien les seuls car autour de nous, les tables ont eu le temps de changer trois fois de clients. Nous n'avons pas été très rentables pour ce restaurant ! Il est vrai que nos amis chinois s'étonnent toujours du temps que l'on passe à table.
Bref, une bonne expérience mais il faut bien se l'avouer, ce canard n'est pas le meilleur repas que l'on ait mangé en Chine. Difficile de dépasser le potiron aux épices, les cacahuètes au vinaigre et au miel, les raviolis frits ou encore les brochettes de viandes pimentées. Quoi, nous ne vous en avons jamais parlé ?!
Canard laquePekinChine
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