Intriguant comment a la première bouchée nous revient cette sensation de croquer dans un Pim’s à l’orange!
… Et pourtant texture et recette semblent relativement éloignées!
Je me suis fait offrir "une tonne" de chouchous! Encore appelés christophines ou chayottes… Après avoir fait un cari choucou (daube)’ un gratin chouchou… Ne me manquait plus que le gâteau chouchou…
Vous savez quoi? après tout ça, il m’en reste encore!
Je me suis inspirée de la recette de Joyeux Bordel mais y ait ajouté ma touche personnelle, notamment avec l’orange et l’anisette.
Pour un beau gâteau, voici les ingrédients :
3 a 4 chouchous, 150g de farine, 2 œufs, 100g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 sachet de levure, 100g de beurre fondu, 1 gousse de vanille fraîche, le zeste d’une orange, de l’anisette
Pour la couverture en chocolat : 200g de chocolat noir, 3 a 4 cas de lait.
Coupez et épluchez vos chouchous. Il est important que vous le fassiez sous l’eau ou après les avoir fait tremper dans l’eau 15 bonnes minutes. Le chouchou contient une sorte de "petit lait" un peu désagréable pour vos mains. .
Faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Réduisez vos chouchous en purée, et disposez la dans un torchon propre. Enlevez l’excédent d’eau.
Réservez.
Préchauffez votre four a 180°.
Dans une jatte, blanchissez vos œufs avec vos sucres. Ajoutez la farine, la levure et le beurre.
Incorporez votre purée de chouchou, les grains de vanille, le zeste, et une bonne rasade d’anisette.
Faites cuire votre gâteau chouchou pendant 40 minutes.
Préparez votre couverture au chocolat : faites fondre votre chocolat au bain marie avec le lait.
Napper votre gâteau chouchou, lisser pour une belle présentation.
Mettre au frais 2 heures au minimum.
Croquez… Alors?