brioche ultra moelleuse!

Publié le 14 mai 2014 par Adeline @AdelPillot

Une autre recette de brioche, je suis assez dingue des viennoiseries, je dirais que c'est ce qu'il me manque le plus dans mon alimentation sans plv! celle-ci est très moelleuse et délicieuse, j'aime essayer quand la recette me tente et là je ne suis pas déçue, trouvée sur un petit blog bien sympatique à visiter : Yumelise

Cette brioche contient deux sachets de levure de boulanger, au début, je trouvais ça beaucoup car pour 500g de farine, un, suffit normalement, mais j'ai joué le jeu en les mettant, et puis j'ai modifié des petites choses pour la rendre sans plv, résultat, elle est très moelleuse avec une mie filante, les vendéens n' ont qu'à bien se tenir! j'ai rajouté également un petit bouchon de fleur d'oranger dans la pâte, un petit goût en plus....hummmm! au petit déjeuner, un délice....

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il vous faut :

500 grammes de farine (la plus courante)

2 œufs

220 grammes de lait végétal (lait d'amande pour moi)

2 sachets de levure de boulanger sèche

50 grammes de sucre en poudre (le mien est aromatisé à la vanille)

6 grammes de sel,(un peu plus si margarine non salée, j'ai mis à peine une cs)

80 grammes de margarine végétale

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Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placez dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède et enfin la levure.

Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3)

Puis incorporez la margarine végétale, l'étape que je déteste! et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.

La pâte reste légèrement collante, c’est normal!
Farinez le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.

Laissez lever à température ambiante 1h30 à 2h, pour moi, ce n'est jamais assez je la laisse gonfler la nuit au frigo et c'est parfait!

Après la levée, faire 4 belles boules égales avec la pâte et la mettre dans un grand moule à cake beurré et fariné,dorez avec un peu de lait végétal à l'aide d' un pinceau et laissez lever 45 minutes à 1 heure.

Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°c.
A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.

Sortir du four, démoulez et laissez refroidir....ou pas!

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cette mie filante, hummmmmmm un délice!