Tarte poires amandes et caramel.
Pour la pâte brisé sucrée
200 gr de farine
100 gr de beurre froid
40 gr de sucre roux
1 pincée de sel
60 gr de lait froid
Mélanger à la main de façon a sablé le beurre, la farine et le sucre roux ,ajouter le lait froid,
Pétrir mais sans trop travailler la pâte
L’étaler au rouleau entre 2 feuilles guitares et la réserver une nuit au réfrigérateur.
Pour l'appareil a flan caramel:
50 gr d’œuf
90 gr de sucre semoule
10 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
10 gr de sucre
100 gr de lait frais entier
60 gr de crème fleurette.
Dans une casserole , réaliser un caramel a sec avec le sucre semoule.
Portez à ébullition la crème et le lait.
Quand le caramel a une belle couleur brun foncé, ajoutez le mélange lait chaud + crème .
Dans un cul de poule fouettez les 10 gr de sucre restants avec la farine , la poudre d'amandes et l’œuf puis ajoutez le caramel .
Pour le montage
chemiser un moule a tarte avec la pâte brisé sucrée
étaler des gros quartiers de poires qui seront lavés et pelés .
verser l'appareil a flan au caramel,
enfourner pour 15 mn a 180 °
parsemer 25 gr d'amandes éffilés
et enfourner encore 20 a 25 mn a 160°
Les 5 dernières minutes de cuisson napper la tarte avec un sirop*
*le sirop 40 gr de sucre et 20 gr d'eau porter a ébullition puis sortir du feu