La Wallonie compte sur son territoire 65.500 brebis dont 1/3 se retrouve dans des troupeaux de maximum 10 têtes et 1/4 dans des élevages de plus de 100 têtes (à noter qu’il faut environ 400 têtes pour occuper un éleveur à temps plein).
Production de viande d'agneau en Wallonie
Les 65.000 brebis de + de 6 mois recensées par l'ARSIA sont plus que probablement destinée à la reproduction, ou sinon elles seraient passées par l'abattoir. Avec un taux de reproduction moyen proche de 1,15 et des carcasses de 20 kg, on obtient: 65.000 x 1,15 x 20 = 1.495 T équivalent-carcasse (3.100 T équivalent-carcasse pour la Belgique).
En Belgique, la prédominance des petits troupeaux explique l'utilisation du terme "hobbyculteurs" pour désigner certains petits producteurs ovins. A titre de comparaison en France, 80 % des troupeaux ont plus de 100 têtes, et la France n'est pourtant pas le pays où les troupeaux sont les plus gros d'Europe.
La part relative de la production walonne (issue de 1/3 des mères) dépasse le 1/3 de la production belge puisqu'elle est estimée à 48%. On constate donc que la production wallonne; largement composée de "hobbyculteurs" et autres petits éleveurs aux troupeaux de - de 10 têtes affichent une productivité supérieure aux producteurs pyrénéens. Le manque de données précises oblige à rester prudent sur ces comparaisons. Mais celles disponibles ne semblent pas plaider en faveur d'une supériorité zootechnique des spécialistes montagnards "dont les méthodes ancestrâles ont fait leur preuves". Les agneaux wallons semblent être des agneaux plutôt lourds, ce qui est logique au regard des races utilisées.
A titre de comparaison en France, 80 % des troupeaux ont plus de 100 têtes, 25% semble t-il en Wallonie. Et d'après le site Natpro.be, 22 éleveurs (sur 5.500 en 2010) comptent plus de 200 brebis. En Ariège par exemple, la taille moyenne des troupeaux était de 140 brebis en 2009.
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