Miroir d'Alice à la fraise

Par Ghislaine17
MIROIR D'ALICE A LA FRAISE
Source : ancienne recette WW  ... et d'après les conseils du blog Les Saveurs de Lili et sur le forum de Supertoinette

Pour 4 personnes ... perso, 5 verres (voir Obs.)
3 feuilles de gélatine
le jus d'1/2 citron
1 œuf
50 g de sucre
300 g de fromage blanc à 0%
500 g de fraises + 1 CS de sucre


Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir.
Pendant ce temps, rincer les fraises, les équeuter, les couper en petits morceaux, les mixer avec la cuillère de sucre. Réserver. (en garder quelques-unes entières pour la déco)

Verser le jus de citron dans une petite casserole, ajouter la gélatine essorée, laisser fondre à feu doux.
Battre le jaune d’œuf et le sucre, ajouter le fromage blanc et la gélatine fondue sans cesser de battre.

Monter le blanc en neige très ferme. L’incorporer délicatement à la préparation. Verser ce mélange dans le récipient de votre choix et laisser au frais au moins 2 heures.

A noter différentes façons concernant les fraises :
1) recette originale : les fraises mixées serviront de coulis à servir avec le miroir (dans ce cas, pour la préparation au fromage blanc, utiliser des moules à renverser dans une assiette afin de verser le coulis sur la mousse).
2) on peut également ne mettre que la moitié des fraises mixées dans la préparation et garder l'autre moitié pour servir en coulis et napper la mousse (prévoir également des moules renversables).
3) et enfin, on peut mettre toutes les fraises mixées dans la préparation (on peut utiliser ce qu'on veut : moule, verrine, ramequin ...) --> façon que j'ai choisie.


Observation : J'ai choisi la 3ème façon pour mes fraises mais, certainement du fait de la gélatine, cette mousse est assez compacte et "tient au corps", j'avais rempli entièrement mes 5 verrines et c'était bourratif ... de cette façon on peut faire facilement 6 à 8 verres sans les remplir de trop !

Par rapport à ce détail, je pense qu'il est plus judicieux de servir les fraises en coulis afin de donner une note rafraîchissante à la mousse au fromage blanc (soit entièrement, soit une moitié mélangée dans le fromage blanc et l'autre moitié en coulis).

Au final : un peu déçue et peut-être à revoir mais comme expliqué ci-dessus.

Dans le même genre, P'tit mari et moi préférons de loin la Verrine de fraises au fromage blanc ... ou encore le Milke-shake aux fraises ...des desserts WW ou allégés avec fraise/fromage blanc et qui sont plus légers en bouche.