Les fines tranches de pain sont fraîchement toastées et encore tièdes. Elles n’attendent plus qu’à accompagner ces moelleuses et gourmandes roulades de saumon fumé garnies de chair de tourteau, d’avocat et de dés de tomate.
Des bouchées fraîches, que je vous invite à savourer sans tarder, aussi bien lors d’un apéritif dînatoire ou pourquoi, pour les grandes faims, accompagnées d’une belle salade bien assaisonnée.
Originalité, finesse et simplicité, … tout le plaisir de la cuisine conviviale et agréable pour tous.
Temps de préparation : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 belles tranches de saumon fumé
2 avocats mûrs
150 g de surimi râpé
2 tomates
1 citron
1 pincée de piment d’Espelette
facultatif : ciboulette finement ciselée
sel et poivre du moulin
Coupez en deux les avocats, retirez leurs noyaux et dans une assiette creuse, écrasez leur chair à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la chair de tourteau (éventuellement la ciboulette finement ciselée).
Versez le jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Réservez.
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Coupez les tomates en petits dés, après les avoir épépinées.
Salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et mélangez à nouveau.
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Sur une planche, étalez délicatement les fines tranches de saumon fumé. Déposez 2 à 3 cm de farce
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et roulez le tout comme un gros cigare. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
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Pour une question d’esthétisme, coupez les extrémités de chaque côté en biais.
Servez-les aussitôt (ou réservez-les au frais recouvert d’un film alimentaire), lors d’un apéritif dinatoire ou en entrée.