Bonjour,
Je n'ai pas résisté à l'envie de tester la recette de Gut (via le blog de Sophie et vue également chez Loloche). Leurs brioches à "la mie époustouflante" étaient trop tentantes.
J'ai bien fait de craquer : cette recette est fabuleuse. Par contre, la pâte est bien collante et pas très facile à travailler. Mais au final, ça vaut vraiment le coup, croyez-moi !!
Testez et vous verrez...
Une délicieuse ronde de brioches
Ingrédients pour une douzaine de briochettes :
- 375 g de farine T45
- 150 ml de lait
- 2 oeufs (environ 100 g)
- 40 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe d'arôme de fleur d'oranger (ou de vanille si vous préférez)
- 1 petite c. à café de sel
- 1 c. à café de jus de citron
- 7 g de levure fraîche (ou 1 sachet de 5 g de levure sèche)
- 1 pincée de levure sèche
- Sucre glace
LA VEILLE DANS LA MAP
- Mélanger 150 g de farine + 150 ml de lait + une pincée de levure sèche
- Laisser le tout dans la MAP refermée hermétiquement
LE LENDEMAIN
- Ajouter au mélange précédent : 2 oeufs battus avec le sel
- Ajouter 225 g de farine
- Ajouter 1 c. à café de jus de citron
- Ajouter 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- Ajouter 40 g de sucre + le sachet de sucre vanillé
- A l’opposé, ajouter le sachet de levure sèche
- Lancer le programme "Pâte levée" (environ 5 à 7 minutes)
- Eteindre la MAP et ajouter le beurre mou coupé en morceaux
- Laisser le programme pétrissage se terminer
- Relancer ensuite le programme "pâte levée" (1 h 30) jusqu'au bout du programme
- Au bout d'1h30, dégazer la pâte en ajoutant de la farine car la pâte est collante
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et façonnable
- Réaliser le façonnage de votre choix. Pour moi réalisation de petites boules de 50 g environ, puis réalisation de petits boudins placés en rond dans des moules à muffins
- Disposer les moules sur la plaque de cuisson
- Couvrir d’un linge propre et laisser lever 40 minutes (dans un four éventuellement chauffé à 30°C) ou alors dans une pièce chaude
- Préchauffer le four à 180°C (th 6)
- Badigeonner les briochettes d’un peu de lait mélangé avec un peu de sucre
- Enfourner et laisser cuire 20 minutes
- Laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre glace (facultatif).
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