Croque tablette savoyard

Par Angelle14

Dans ma région nous n'avons pas été gaté par le temps pour ces deux ponts de début mai, alors plutot que de déguster de délicieuses salades ou de faire de conviviaux BBQ nous avons du nous régaler avec des recettes que je qualifirais "d'hiver". C'était également l'occasion de prendre le temps de décliner les classiques. C'est ce que j'ai fait avec cette version savoyarde du croque tablette. Nous avons bien apprécié ce plat bien réconfortant avec une salade en accompagnement.

8 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon fumé (type Sérano)
du reblochon
20cl de creme fraiche liquide
3 oeufs
2cc de moutarde à l'ancienne
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les oeufs battus en omellette avec la crème, la moutarde, le sel et le poivre. En répartir un peu dans le fond du moule tablette préalablement déposé sur une plaque alu perforée. Recouvrir le moule avec 4 tranches de pain de mie, puis avec du fromage puis découper les tranches de jambon pour en couvrir tout le pain de mie. Renouveler l'opération avec le fromage puisle pain de mie. Verser la préparation creme/oeuf sur le croque monsieur. Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Démouler à la sortie du four et déguster accompagné d'une salade verte.