C'est lors de mon repas au Château Haut-Bailly que j'ai découver cette astuce de mettre des tuiles au parmesan au bout de batonnets en bois pour en faire des sucettes, les rendant du coup plus ludiques.
Sans avoir la recette, je me suis débrouillé pour en faire à mon tour pour ce repas et ça a marché impeccable.
Première chose à faire : préchauffer son four à 190 °C. Vous pouvez en profiter pour faire griller vos noisettes à cette température (8-10 mn selon la puissance du four, ce qui permettre ensuite de les émonder en les frottant avec les doigts). Pour la recette il en faut juste quelques unes que vous concassez grossièrement.
Puis raper du parmesan (100 g) et lui rajouter 5 g de farine (conseil de Jean-Pierre Vigato) et mélangez bien.
Sur une plaque recouverte d'une feuille anti-adhésive, déposer des tas de parmesan à l'aide d'un emporte-pièce. Faites une couche de 3mm que vous tassez du bout des doigts. Y enfoncer les noisettes pour qu'elles ne colorent pas trop. Puis les batonnets (en ce qui me concerne, des brochettes dont j'ai coupé la pointe). Procédez en quinquonce pour en placer le maximum.
Placer au four 6-7 mn, puis retirer la plaque et laisser refroidir au moins 10 mn avant d'y toucher.
C'est parfait avec un Champagne (contenant pas mal de Chardonnay de préférence).