Dimanche, nous avons inauguré la superbe plancha que mes parents ont acheté :) !!! Une véritable plancha de compétition :) !!! J’espère pouvoir l’utiliser pour partager avec vous de superbes recettes ;) !!! J’ai donc décidé de faire, ce jour-là, des cupcakes aux fraises :) !!! C’est la première fois que j’utilisais des caissettes en papier… et j’adore ça ;) !!! Mes petites nièces, qui ont mis la touche finale aux cupcakes (c’est à dire la petite fraise sur le dessus), ont adoré :) !!! Des cupcakes légers… au bon goût de fraises ;) !!!
__________
Pour 28 cupcakes, il vous faut :
Pour la pâte:
200 g de sucre en poudre
160 g de farine
8 blancs d’œufs
140 g de beurre demi-sel
20 fraises
Pour la crème pâtissière :
6 jaunes d’œufs
60 cl de lait
140 g de sucre
25 g de Maïzena
1 c à c d’extrait de vanille
du colorant rouge
des fraises
__________
La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la pâte à cupcakes en faisant fondre, dans un bol, le beurre.
- Laissez-le refroidir.
- Lavez, équeutez et coupez les fraises en dés.
- Montez, dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, les blancs d’œufs en neige.
- Avant la fin, ajoutez le sucre et continuez de les monter.
- Incorporez délicatement la farine et le beurre à la spatule et mélangez bien.
- Pour finir, incorporez les dés de fraises.
- Mélangez pour obtenir une belle pâte homogène et versez-la dans des moule à muffins préalablement chemisés de caissettes en papier.
- Enfournez pour 20 min.
- Préparez ensuite la crème pâtissière en faisant chauffer, dans une casserole, le lait avec la vanille.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena.
- Versez-y le lait chaud sans cesser de remuer.
- Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajoutez du colorant rouge et mélangez bien.
- Versez la crème pâtissière dans un saladier, filmez-la au contact et laissez-la refroidir à l’air libre puis au réfrigérateur.
- Mettez la crème dans une poche à douille (ou, comme moi, dans un sac congélation) et décorez les cupcakes.
__________