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Cuisine Attitude by Cyril Lignac - Récit d'un cours

Par Aureliie

Cuisine Attitude by Cyril Lignac - Récit d'un cours
Vous avez sans doute entendu parler de l'atelier "Cuisine Attitude" créé par Cyril Lignac. Ouvert en janvier 2011, celui-ci propose plusieurs cours de cuisine à thèmes multiples (pâtisserie, cuisine du marché, technique, apéro chic et œnologie).
Grâce à un joli cadeau, rendez-vous est pris le jeudi 8 mai pour un cours de pâtisserie.
Le thème est "la pâte à choux".
Le cours se déroule dans une petite impasse nichée au cœur du troisième arrondissement de Paris. Arrivée à 15h00, l'accueil est chaleureux, on nous propose une petite collation afin de nous mettre à l'aise et de faire connaissance avec les autres personnes. C'est le chef Julien Gatineau qui nous donne le cours afin d'apprendre et de préparer trois desserts : 
- Paris-Brest en version individuelle- Chouquettes garnies de crème chantilly- Éclairs au caramel beurre salé
Cuisine Attitude by Cyril Lignac - Récit d'un cours
C'est parti pour trois heures de découverte. Tout le monde se dirige vers l'immense plan de travail, enfile son tablier et nous écoutons attentivement le déroulement du cours. On commence par la préparation de la pâte à choux et le façonnage des différents desserts. Démonstration du chef, techniques et apprentissage du maintien de la poche à douille, c'est ensuite à notre tour de mettre la main à la pâte. Tout le monde participe dans une ambiance conviviale, chacun façonne son Paris-Brest et aide à la mise en forme des futures chouquettes et des éclairs. Pendant la cuisson nous passons à l'étape des garnitures. Une délicieuse crème pâtissière aromatisée au caramel, une crème pralinée montée au beurre, une crème chantilly et un glaçage au caramel beurre salé. Le chef est présent tout le long afin de nous aider dans nos gestes, nous corriger si besoin, répondre à nos différentes questions et nous donner des petites astuces qui nous seront utiles pour la suite.
Cuisine Attitude by Cyril Lignac - Récit d'un cours
Nous passons ensuite au garnissage de toutes nos préparations puis au dressage de nos assiettes. Chacun dresse son dessert avec précision afin d'obtenir un résultat digne d'un grand.
Pour terminer, la dégustation s'effectue. Nous sommes réunis autour de la table joliment dressée afin de goûter et d'apprécier nos desserts préparés. Tout était très bon, ma préférence allant pour l'éclair au caramel beurre salé. Un mariage de saveurs surprenant, que je referais très rapidement afin de me régaler de nouveau et de faire découvrir cette gourmandise à mes proches.
Cuisine Attitude by Cyril Lignac - Récit d'un coursCuisine Attitude by Cyril Lignac - Récit d'un cours
Aucun regret, si ce n'est de ne pas avoir rencontré le grand chef Cyril Lignac.
Tout était parfait, très professionnel, convivial et adapté à tous les niveaux.
A refaire volontiers si l'occasion de présente à nouveau.
Vous trouverez dans mes prochains articles, les recettes détaillées et photographiées des réalisations.
A suivre....
Cuisine AttitudeAdresse : 10 cité Dupetit Thouars - 75003 Paris Téléphone : 01 49 96 00 50Horaires d'ouverture : Du mardi au samedi de 10h à 18hSite internet :  www.cuisineattitude.com
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