Peler et couper les pommes en deux, retirer le coeur et les pépins, détailler la chair en quartiers.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre les quartiers de pommes à dorer pendant 5 mn sur feu moyen.
Saupoudrer les pommes avec 60 g de sucre en poudre. Remuer délicatement de façon à ce que les pommes soient bien enrobées de sucre. Laisser caraméliser légèrement en prolongeant la cuisson 10 mn sur feu doux et en remuant doucement et régulièrement. Réserver.
Battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche, la cannelle, le rhum et les 40 g de sucre restant.
Disposer des lamelles de pommes dans des ramequins (façon crème brûlée) et verser dessus la préparation.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant env. 30 mn.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Observation : un dessert tout en douceur et pas trop lourd après un repas copieux !!!