Bonjour,
J'avais envie de pâtisser ce week-end alors j'en ai profité pour réaliser ce délicieux bavarois:
Source: Marmiton
Ce qu'il faut (pour 10 parts):
Pour le biscuit:
- 180g de biscuits roses de Reims
- 130g de beurre allégé à 41%
Pour la mousse au citron:
- 25cl de crème liquide entière
- le jus de 4 citrons
- 60g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- quelques gouttes d'arôme "Tarte citron meringuée" (facultatif)
Pour la mousse aux framboises:
- 25cl de crème liquide entière
- 600 de framboises surgelées
- 80g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Pour le miroir dessus:
- 3 CS de gelée de framboises
- 1 feuille de gélatine
Comment:
Prépatation du biscuit:
Dans un robot, mixer les biscuits roses afin de les réduire en poudre.
Ajouter le beurre et mixer à nouveau afin d'obtenir un mélanger sableux.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Positionner un cercle à pâtisserie au milieu (le mien fait 25cm de diamètre).
Répartir la préparation au biscuit à l'intérieur du cercle sur le papier sulfurisé. Bien tassé.
Rserver au frais.
Préparation de la mousse citron:
Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le jus des 4 citrons.
Hors du feu, incorporer la gélatine égoutter et mélanger pour bien la dissoudre.
Laisser refroidir.
Monter le crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Lorque celle-ci commence à prendre, ajouter le sucre et continuer à battre.
Ajouter enfin le jus de citron petit à petit tout en continuant à battre.
Verser cette préparation sur le fond du biscuit. Bien égaliser la crème.
Réserver au frais pendant au moins 2 heures.
Préparation de de la mousse framboise:
Réserver quelques framboises entières pour mettre au milieu du bavarois.
Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le reste des framboises dans un casserole.
Passer les framboises au chinois afin d'obtenir un coulis. Remettre le coulis à chauffer si celui-ci n'est pas assez chaud.
Hors du feu, incorporer la gélatine essorée et bien mélanger pour la dissoudre.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Lorsque celle-ci commence à prendre, ajouter le sucre tout en continuant à battre.
Ajouter le coulis de framboises petit à petit tout en continuant à battre.
Disposer les framboises réservées sur la mousse au citron puis verser dessus la mousse aux framboises. Bien égaliser.
Réserver au frais au moins 4h, idéalement une nuit.
Pour le miroir:
Faire tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer la gélée de framboise et incorporer la gélatine égouttée. Laisser refroidir.
Etalier la gelée sur la mousse aux framboises.
Décorer selon vos envies.
Moi je ne suis pas très douée en déco alors j'ai juste collé des éclats de pistaches sur les bords du bavarois à l'aide de la gélée de framboises chaude et parsemé
le dessus du bavarois de sucre coloré.
Voilà de quoi régaler tous les gourmands ;)
A bientôt,
Séverine.