La semaine dernière, j’ai voulu tester, pour la première fois, la tarte aux myrtilles :) !!! La recette suivante, qui provient du magazine Saveurs spécial desserts, est vraiment bonne : ni trop acide, ni trop sucrée :) !!! Si j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai tout de même doublé la quantité de myrtilles (à la maison, on cuisine généreusement) !!! La quantité de pâte est, quant à elle, légèrement insuffisante !!! La prochaine fois, j’en ferais plus (pour avoir une pâte un peu plus épaisse) !!!
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Pour un beau gâteau, il vous faut :
Pour la pâte sablée :
125 g de farine
60 g de beurre demi-sel
35 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
2 c à s d’eau
Pour la garniture :
450 g de myrtilles sauvages surgelées
20 cl de crème liquide
1 œuf
30 g de sucre roux
1 c à c d’extrait de vanille
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La recette pas à pas :
- Commencez par préparer la pâte sablée en mélangeant, à l’aide d’un robot culinaire, le beurre en morceaux avec la farine (le mélange doit être sableux).
- Dans un petit bol, fouettez le sucre avec l’eau et le jaune d’œuf.
- Ajoutez le contenu du petit bol dans le bol du robot culinaire et faites travailler le tout pour obtenir une pâte homogène (un peu collante).
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte finement et posez-la sur du papier cuisson avant de foncer le moule à tarte avec.
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Dans un bol, fouettez l’œuf entier avec le sucre.
- Ajoutez l’extrait de vanille et la crème liquide.
- Mélangez bien.
- Déposez les myrtilles sur le fond de tarte.
- Versez le mélange œuf – sucre – vanille – crème sur le dessus.
- Enfournez 35 min.
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