- 1 litre de boisson végétale au teff Amandin
- 80g Sukrin Elito Ecoidées
- 30g Cook'line
- 3g agar-agar Cuisineaddict
- 1 sachet de ferments "yaourts fermes" Alsa
Le teff est une céréale originaire d'Ethiopie qui se cultive depuis 5000 ans.
La boisson biologique de teff Amandin est sans lactose, sans protéines lactiques, sans sucres ajoutés, à faible teneur en matières grasses et sans gluten.
On peut faire des yaourts végétaux maison à partir de laits végétaux mais les ferments pour yaourts donnent des yaourts très liquides (hormis pour le lait de soja). Il faut donc utiliser en plus, un épaississant (fécule, farine, crème de céréales, tapioca) ou un gélifiant (agar-agar).
Pour ces yaourts maison au teff, j'ai donc utilisé en plus des ferments, de l'agar-agar et Cook'line.
Commencer par disperser l'agar dans 100ml de boisson de teff puis mettre à chauffer jusqu'à l'ébullition, sans cesser de remuer, à l'aide d'une cuillère magique.
Maintenir l'ébullition pendant 1 minute puis ajouter petit à petit le reste de boisson en fouettant au fur et à mesure.... afin de refroidir la préparation à l'agar-agar. Sinon, la préparation chaude avec l'agar-agar tuerait les ferments.
Disperser tous les ingrédients secs restants puis ajouter la totalité de la boisson au teff refroidie.
Bien mélanger le tout au fouet puis répartir la préparation dans les 8 pots.
Démarrer la yaourtière Multidélices Seb pour 9h de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, poser les couvercles et mettre au frigo 8h minimum avant la première consommation.
Ces yaourts végétaux au teff sont fermes à la cuillères et super fondants en bouche.
Sukrin apporte une saveur très douce et très proche de celle du sucre.
Avec seulement 50 calories, ces yaourts végétaux au teff sont de vraies gourmandises diététiques !