Brioche butchy
Nouveau tour en cuisine pour ce dimanche et pour aujourd'hui j'ai été me promener chez Guigues et c'est Nad qui vient chercher une recette chez moi. Comme cela faisait trèèès longtemps que je devais la réaliser, j'ai opté pour la célèbre brioche Butchy. Pas de beurre pour cette brioche mais de la crème fraîche ce qui n'enlève rien à son goût, c'était délicieux! J'ai même eu le plaisir de trouver une belle mie filante .... miam !!!!
Pour une belle brioche, il vous faut :
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
20cl de crème fraîche épaisse
2 oeufs à température ambiante à compléter jusqu'à 200g de lait
60g de sucre
1 cuillère à café de sel
Je fais ma pâte à la machine à pain en mettant les ingrédients liquides puis ceux solides. Attention à bien mettre la levure dans un coin de la MAP, le sel dans un autre et enfin le sucre dans un troisième.
Mettre en route le programme pâte d'environ 1h30.
Vous pouvez aussi faire cette brioche à la main en pétrissant la farine, la levure (diluée dans un peu de lait tiède auparavant), les oeufs, la crème, le sucre et le sel.
A la fin de ce temps, dégazer la pâte, fariner son plan de travail et former des boules de 40g environ. Les déposer dans un cercle à pâtisserie ou moule en les espacant un peu.
Laisser pousser entre 30 et 45 min, la pâte va doubler de volume.
Préchauffer le four à 150° et cuire 30 min (ajuster le temps de cuisson si besoin).
Laisser refroidir avant de démouler.
Bon appétit !
Brioche butchy