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Layer cake marbré au chocolat

Par Lesflagrantsdelicesdelea

layer cake marbre

Voilà une nouvelle recette que je vous propose aujourd'hui. Un layer cake marbré au chocolat, avec un crémeux à la vanille, et une chantilly allégée à la crème de spéculoos du Comptoir de Mathilde, un de mes partenaires. 

La recette de base est en fait celle du marbré au chocolat que j'ai trouvé sur le blog de Requia "Chez Requia, cuisine et confidences..." en la modifiant légèrement.

Pour un cercle de 18 cm, même proportions:

  • 250 ml d'huile de tournesol
    - 100 ml de lait demi écrémé
    - 250 g de sucre en poudre
    - 4 oeufs
    - 300 g de farine fluide 'Gruau d'Or' (pour moi)
    - 2 x 1/2 CC de levure chimique
    - 25 de cacao non sucré en poudre

    - 1 CC d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C

Dans un grand saladier, mélanger l'huile, le lait, les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille au fouet. Diviser cette préparation en 2 part égales.
Dans la première part, ajouter 175 g de farine et 1/2 cc de levure chimique puis ajouter les zestes d'orange et mélanger.
Dans la deuxième part, ajouter 125 g de farine, 1/2 Cc de levure chimique et le cacao en poudre et mélanger.

Beurrer et fariner un cercle de 18 cm de diamètre et de 6cm de hauteur 

Je n'ai procéder comme si je réalisais un gâteau zébré mais tout simplement un marbré, donc en alternant les deux appareils vanille et chocolat.

Mettre au four pendant 1 heure (puisque que j'ai utilisé un cercle ça a mis beaucoup plus de temps), puis laisser le refroidir au terme de la cuisson

.Pour le crémeux à la vanille

  • 250gr de mascarpone - 200ml de crème fraîche liquide - 35gr de sucre - 2 sachets de Chantifix - 2 sachets de vanille en poudre - 1 càc de vanille liquide

Dans un premier temps réaliser la chantilly avec la crème liquide fraîche, le sucre et les sachets de chantifix. ajouter par la suite les sachets de sucre vanillé.Fouetter légèrement le mascarpone pour l'assouplir et l'incorporer délicatement et en 3 fois à la chantilly. ajouter la vanille liquide et réserver au frais. En mettre un peu de côté pour recouvrir le gâteau

Pour la chantilly à la crème de spéculoos

Monter 200ml de crème fraîche lique en chantilly avec une cuillère à soupe de soupe et en ajoutant à la fin la crème de spéculoos du Comptoir de Mathilde

Dresser le layer cake:

Couper le gâteau en 3 parts égales (sur ce coup là, j'ai pas assuré).

Remettre la base du gâteau dans le cercle pour le monter plus facilement. Mettre une première couche de crémeux à la vanille et ainsi de suite. Recouvrir le gâteau avec le reste du crémeux mis à part. Et pour terminer, décorer à la poche à douille, avec la chantilly au spaculoos.

layer cake marbré au chocolat

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