Niveau Ginette ✩✩
Si tu me suis sur Facebook, tu sais que j’ai participé au concours national d’Ikea (oui il y a 1 mois… je sais j’avais déserté).
Le thème du concours était « Zéro déchet ». Il fallait donc réaliser trois recettes, pour 50 personnes à chaque fois, et ce avec le minimum de déchets.
Le concours s’est déroulé dans tous les Ikea de France et chaque blogueuse représentait sa ville !
J’ai donc participé au concours dans mon Ikea préféré… Ikea Valentine ! Et c’était génial :)
Une équipe de choc, avec pour m’aider, Corinne, des Ateliers de Valentine et Jean Pierre de chez Ikea.
J’ai bien stressé, on a bien rigolé, je me suis bien cramé… mais on y est arrivé ! 50 bouchées par heure et ce pendant 3 heures.
Et apparemment les recettes ont beaucoup plu aux clients.
Voici donc la première des trois recettes, le cupcakes poulet & carottes violettes.
J’ai donc utilisé la carotte de A à Z ! J’ai fait une purée de carotte pour la base du cupcake en utilisant aussi l’eau de cuisson, une chantilly de fanes et des chips d’épluchures pour la déco et sérieusement, c’était trop bon !
Allez bim, la recette !
Recette pour environ 20 mini cupcakes poulet & carottes violettes
MOELLEUX
✩ 250 g farine
✩ 1/2 sachet de levure
✩ 4 œufs
✩ 125 g beurre demi sel
✩ 2 cuillères à café de cumin
✩ 30 g de carottes violettes
✩ 250 g de filet de poulet
✩ 1 échalote
✩ 1 bouillon cube
CHANTILLY
✩ 1/2 L de crème liquide
✩ 30 g de beurre
✩ 1 échalotte
✩ les fanes de carottes
DECORATION
✩ les épluchures de carottes
✩ 1/2 L d’huile pour friture
Le moelleux
> Préchauffer four à 170 degrés
> Mettre au frais la crème préalablement versée dans un saladier (ainsi que les fouets)
> Eplucher 1 échalote et couper en petits dés
> Faire revenir les échalotes dans la poêle avec un peu de beurre
> Couper le poulet en petit dés et l’ajouter aux échalotes
> Faire dorer le poulet mais sans trop le faire cuire (sa cuisson va terminer au four dans le cupcake)
> Laver et éplucher les carottes (il faut de belles épluchures pour en faire des chips)
> Couper les carottes en gros morceaux
> Déposer les carottes dans une casserole et ajouter de l’eau jusqu’à hauteur
> Ajouter 1 bouillon cube et faire cuire pendant environ 15 à 20 mn (si vous êtes pressé, vous pouvez les faire cuire au micro-ondes pendant environ 10 mn)
> Egoutter les carottes (garder le jus de cuisson qui contribuera notamment à rendre le cupcake violet)
> Mixer les carottes pour en faire une purée et mettre de coté
> Dans un saladier, mettre la farine tamisé avec la levure, ajouter les œufs, le beurre fondu, le lait, la purée de carotte, le sel, le poivre et le cumin.
> Mélangez rapidement et ajoutez un peu d’eau de cuisson jusqu’à ce que le mélange soit assez onctueux
> Ajouter les morceaux de poulet et échalotes et mélangez à nouveau
> Verser la préparation dans les moules à cupcakes préalablement beurré ou dans des caissettes
> Faire cuire environ 15 mn à 170 degrès et laisser refroidir
> Pendant ce temps, préparer la chantilly de fanes et les chips d’épluchures de carottes
La chantilly & la déco
> Laver les fanes, éplucher-les en ne gardant que les feuilles bien vertes et pas les grosses tiges
> Essorer et faire revenir dans un peu de beurre 1 échalote coupé en petits dés et les fanes pendant environ 5 mn
> Récupérer les fanes et les échalotes et mixer le tout
> Ajouter les fanes refroidies à la crème liquide (très froide) et fouetter le mélange afin d’en faire une chantilly très ferme.
> Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais
> Faire chauffer de l’huile dans une casserole
> Bien sécher les épluchures et faire frire dans l’huile à 170 degrés pendant environ 2 mn
> Egoutter et poser sur du papier absorbant puis déposer dans un saladier et saler immédiatement
> Mettre la chantilly sur le cupcake puis décorer avec les chips de carottes et déguster !
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