J'ai assisté, il y a peu de temps, à un atelier Maïzena sans gluten. 1 million de français sont intolérants, sensibles ou allergiques au gluten.Le gluten est un ensemble de protéines contenues dans certaines céréales (blé (épeautre, froment, kamut...) orge, seigle et avoine).La maladie cœliaque est caractérisée par une réaction anormale du système immunitaire au gluten. Elle peut se déclarer à n'importe quel âge. Une fois la maladie déclarée, c'est à vie.Les symptômes sont diarrhées, perte de poids, arrêt de croissance chez les enfants, ballonnement abdominal, aphtes récidivants, douleurs osseuses,fatigue, anémie.... Une alimentation sans gluten est indispensable pour les intolérants et les allergiques au gluten.Or, 70 % des produits industriels contiennent du gluten.Si nous sommes nombreux à aller faire nos courses sans trop de soucis, pour un allergique au gluten, c'est plutôt le parcours du combattant : il faut tout contrôler, tout vérifier.Heureusement, les restaurants et les livres de cuisine sans gluten se multiplient de nos jours, permettant ainsi à 14 % des français de manger sainement tout en continuant à se faire plaisir.Aujourd'hui, je vous propose un cake exotique crevettes et coco, sans gluten .La levure chimique sans gluten se vend sur internet, sinon, j'ai lu sur des forums qu'elle peut être remplacée par du bicarbonate et une goutte de citron.Source : Livret Maïzena (sans gluten).
INGRÉDIENTS :
100 gr de Fleur de Maïs Maïzena
50 gr de farine de riz
150 gr de crevettes cuites décortiquées
1 cuillère à café de gingembre en poudre
3 œufs
8 cl d’huile d’olive
12 cl de lait de coco
150 gr de mozzarella
1 sachet de levure chimique sans gluten
Sel et poivre
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée.
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