Palets breton

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Cela fait des années que je cherche "the recette" ! Impossible de réaliser des palets breton comme on en trouve un peu partout. Trop gonflé ou pas assez. Trop creux ou trop cuit. Bref ce fut la quête du graal ! Jusqu'au jour où je suis tombée sur la recette de Assia du blog Gourmandises Assia. La recette m'avait l'air simple et le résultat en photo était juste parfait. Je peux vous dire que cela ils sont vraiment parfaits ! Un délice. :)

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 60 minutes Temps de cuisson : 25-30 minutes  Quantité : une bon vingtaine

Ingrédients :

   

  • 250 grammes de beurre demi-sel breton
  • 250 grammes de sucre
  • 5 jaunes d'oeuf (recette pour utiliser vos blancs juste ici.)
  • 2,5 cuillères à café de levure chimique
  • 470 grammes de farine T45

Préparation :

  • Dans un saladier mélanger la farine et la levure. Réserver.
  • Dans un autre saladier à l'aide d'un fouet, blanchier les jaunes avec le sucre afin d'obtenir une crème.
  • Ajouter le beurre coupés en petits cubes mous et mélanger bien le tout.

   

  • Après obtention d'une préparation bien homogène, ajouter la farine. Travailler la pâte à la main. Une fois que la préparation ne colle plus au saladier former une grosse boule. Diviser en 3 parts.

   

  • Réaliser des boudins, filmer chaque boudin en roulant et serrant bien l'ensemble. Faire des noeuds sur les côtes. Placer au frais pendant 60 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sortir un boudin, couper en rondelle de 1,5 cm environ. Disposer chaque rondelle dans des empreintes à muffins.
  • Enfourner les pates pendant 25-30 minutes à chaleur tournante. Vérifier la cuisson, il faut que ça soit bien doré.

   

  • Laisser tiédir et démouler les palets.
  • Faire de même avec le reste des boudins.
  • C'est prêt ! C'est l'heure du thé... ^^