Quel plaisir de retrouver tous les ans à la même époque les asperges blanches du Blayais, j'attends avec impatience ce succulent légume du printemps qui se cuisine de multiples façons, habitant pas très loin de son lieu de production, je suis approvisionnée par un petit producteur, saveur et fraicheur sont au rendez vous..
Casting:
Des asperges blanches du Blayais: 1 botte
De la crème fraiche allégée: 20 cl
Du parmigiano reggiano râpé au moment:100 gr
Une échalote
Du piment d'Espeltte
Du gros sel de Guérande
Scénario:
Allumer le four sur grill 250°
Éplucher les asperges, couper la base, bien les rincer
Dans un faitout mettre les asperges, les couvrir d'eau salée, les cuire pour environ 15 à 20 minutes suivant le calibre( tester avec la pointe d'un couteau).
Les égoutter, réserver
En parallèle, émincer une échalote, la faire revenir sans coloration, verser la brique de crème ajouter le parmesan , remuer, ne pas faire bouillir
Disposer les asperges pour ma part dans des plats individuels, verser sur le dessus, le mélange crème, parmesan, laisser gratiner, déguster....
Asperges blanches du Blayais, à la crème parmesane