Kalb ellouz (gâteau à la semoule et au sirop )
Par Llysa
Coucou mes aminautes ! Comment allez vous??? Ici le temps ne se stabilise pas du tout, tantôt il pleut et tantôt il fait beau , drôle de printemps!
Je vous présente aujourd'hui une pâtisserie que l'on prépare et que l'on déguste spécialement pendant la période du Rhamadan qui avance à grands pas ! On trouve cette pâtisserie presque sur toutes les tables ramadanesques après le repas de la rupture du jeune accompagnée d'un bon thé à la menthe! C'est un délice! Une recette postée par une des filles d'un groupe de cuisine dont je suis membre et que je remercie vivement pour ce délicieux partage !!
Un avant goût du Rhamadan
une super recette de kalb ellouz à ne pas rater ! Je peux vous confirmer qu'elle est inratable si on suit à la lettre la recette comme je l'ai fais! C'est une tuerie !!
Ingrédients (prendre le même verre comme mesure aussi bien pour le sirop que pour la pâte très important)
4 mesures de semoule moyenne
2 mesures de sucre cristallisé
1 mesure d'huile
1/2 mesure de lait froid
1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
une pincée de sel
quelques amandes entières pour la déco
Pour le sirop
3 mesures d'eau
2 mesures de sucre cristallisé
1 mesure d'eau de fleur d'oranger
Préparation
Préparez le sirop : mettre l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition 15 mn et éteindre le feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir!
Mettre dans un bol, la semoule, le sel, le sucre et bien bien mélanger avec la main, ajouter l'huile, et enfin, le lait et l'eau de fleur d'oranger !
Beurrer un plat rectangulaire et y mettre la pâte! garnir de quelques amandes entières comme sur la photo
Cuire au four à 150° jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré (c'est important)
Sortir du four et arroser avec le sirop aussitôt le gâteau sorti du four !
Laisser bien refroidir avant de le découper en morceaux et déguster avec un bon thé à la menthe !