Magazine Cuisine
Qui n’aime pas la cuisson lente ? On prépare tout à l’avance directement dans un récipient allant au four, puis on laisse cuire le plat à feu très doux en l’’oubliant totalement pendant plusieurs heures ; au bout du compte, on obtient un plat juteux, moelleux, aromatisé et savoureux.
Le porc effiloché (ou le porc à effilocher, ou le Pulled Pork) est un bon exemple de ce type de cuisson. Il s’agit d’une recette américaine (d’origine mexicaine) qui varie beaucoup d’un État à autre. La mienne vient du blog de Pascale Weeks – qui a utilisé la recette de Christelle – qui c’était inspiré de celle d’Isa. La recette en question est ultra simple et le temps effectif de la préparation n’exige plus d’un quart d’heure : on combine simplement quelques sauces issus du commerce (ou, encore plus simplement, de la sauce barbecue toute prête) avec un mélange d’épices de type cajun ou texan (acheté ou fait maison), on en badigeonne un bon morceau de porc (épaule, de préférence) et on le laisse cuire à basse température. Dans sa version originale, il est le plus souvent préparé - ou fumé - au barbecue ; on peut le cuire aussi au four (comme moi) ou avec un multicuiseur. Avec ma cocotte en verre Pyrex, la cuisson était très réussie ; je pense qu’un plat en terre cuite serait aussi parfait. La cuisson peut durer entre 6 et 12 heures, selon la température qui peut varier entre 150° et 80°C. Normalement, plus c’est long, mieux c’est. La viande devient ainsi tellement savoureuse et fondante qu’on peut facilement l’effilocher. Ensuite, on peut la déguster en version « plat », avec la sauce et un accompagnement de son choix (les pommes de terre font une excellente affaire), ou l’utiliser comme garniture de sandwiches - burgers, tacos, burritos, etc. - accompagnée de salade de choux ou de légumes marinés au vinaigre. Le petit plus, c’est qu’elle se conserve et se réchauffe très bien ; elle devient même meilleure le lendemain.
C’est un plat très décomplexé et très goûteux, et on n’est pas obligé d’être un vrai hipster pour l’aimer. Je l’ai testé récemment, en faisant un mélange des trois recettes mentionnées plus tôt, et nous avons adoré ma version un peu épicée. Quand j’ai appris que ma fille pourra descendre dans le sud pour le pont du 1ermai, je l’ai préparé de nouveau – pour la deuxième fois en deux semaines, et sans rien changer. Elle l’a aussi beaucoup aimé et m’a demandé la recette ; j’espère qu’elle pourra le cuisiner dans le four approximatif dont elle se sert actuellement.
Porc à effilocher (Pulled pork)
Ingrédients :(Pour 6 à 8 personnes)
1,6 kg de rôti de porc (épaule) déficelé2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce barbecue :(1¼ verre au total)
2 cuillères à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe de ketchup1 cuillère à soupe de miel liquide2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre3 cuillères à soupe de jus d'orange frais1½ cuillère à soupe de sauce Worcestershire1 cuillère à café de moutarde
Pour le mélange d’épices cajun :(8 cuillères à café au total) :
1 cuillère à café de piment en flocons1 cuillère à café de piment de Cayenne, ou un autre piment selon votre goût½ cuillère à café de paprika fumé1 cuillère à café de marjolaine séchée1 cuillère à café de thym séché1 cuillère à café de basilic séché1 cuillère à café d’origan séché½ cuillère à café d’ail séché (ou 2 gousses d’ail frais écrasées, pour moi)1 cuillère à café d’oignon séché (ou 1 oignon cru émincé).
Préparation :
Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
Versez l’huile dans la cocotte et mettez-la dans le four. Allumez le four à 240°C. Au bout de quelques minutes, ajoutez l’oignon (au cas où vous utilisez de l’oignon cru) et laissez dans le four chaud pendant que vous préparez le reste, en remuant de temps en temps.
Dans un petit bol, mélangez les ingrédients pour la sauce et les épices. Si vous utilisez de l’oignon séché, ajoutez-le simplement dans ce mélange.
Sortez la cocotte du four. Badigeonnez la viande avec le mélange sur tous les côtés et posez-la dans la cocotte chaude. Fermez avec le couvercle.
Glissez au four et laissez cuire pendant 20 minutes à 240°C, puis diminuez la température du four à 135°C.
Au bout de 6 heures, sortez le plat du four. Laissez la viande reposer dans le plat pendant une demi-heure.
Sortez la viande de la cocotte et effilochez-la à l'aide de deux fourchettes.
Servez-la avec le jus de cuisson et un accompagnement de votre choix, ou bien utilisez-la dans des sandwiches.
Nous avons passé trois merveilleuses journées ensemble. Le temps a été très beau, très ensoleillé mais pas trop chaud, juste comme il faut pour pouvoir se balader à Montpellier, aller à l’exposition photographique de Linda McCartney, improviser un pique-nique à la plage, arpenter les ruelles du quartier haut à Sète et manger au bord de l’eau.
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