17 mai 2008
gâteau le creusois ( aux noisettes )
c'est un gâteau originaire de creuse, la recette aussi est également de la région de creuse qu'une amie a partagé avec nous
voici la recette :
100 g de noisettes mixées ou en poudre et avec la peau de préférence c'est meilleur
100 g de farine
100 g de beurre fondu
100
g de sucre ( pour bec sucré il faut augmenté la dose à vous de voir )
ou miel ( je préfère le miel ça donne un super goût avec les noisettes )
4 blancs d'oeufs ( j'ai mis les jaunes et les blancs montés en neige )
très simple à faire et vraiment trop bon meilleur quand il est totalement refroidie et surtout le lendemain
préparation :
mélanger farine + noisettes ajouter les jaunes ( si vous les mettez )
ensuite le mélange de miel et beurre fondu refroidie ( je les ai chauffer ensemble légèrement)
ensuite bien mélanger le tout
enfin incorporer délicatement les blancs en neige ( je l'ai fais en 2 fois )
verser dans un moule à manqué beurré et fariné
faire cuire à four chaud pendant environ 15 mn pour moi donc vérifier à l'aide d'un couteau la lame doit ressortir sèche
le dessus à légèrement doré donc surveillez le
vous pouvez aussi faire la version sans monter les blancs en neige
vous mélanger directement les oeufs avec le miel ou sucre en ajoutant les autres ingrédients