Hier soir, à l’occasion d’un repas de famille, j’ai préparé des muffins au chèvre et à la courgette, parfumés à la menthe. Et pas n’importe quelle menthe….celle venue tout droit de notre jardin !!
J’ai piqué la recette à Marie-Laure, du site Ô délices, nous nous sommes régalés (il s’agissait à la base d’un cake que j’ai préféré faire sous forme de muffins) !
Pour 10 muffins
1 courgette (soit environ 200 g)
2 œufs
170 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml de lait
50 ml d’huile d’arachide/de tournesol
sel, poivre
100 g de fromage de chèvre (frais de préférence pour plus de goût, mais en bûche ça fera l’affaire !)
un peu de menthe fraîche
- Laver la courgette, l’émincer finement et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive pendant environ 15 min. Elles doit perdre son eau et commencer à caraméliser
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure, une pincée de sel et du poivre
- Incorporer le lait et l’huile
- Une fois les courgettes refroidies, les hacher grossièrement
- Les ajouter à la pâte, avec le chèvre émietté et la menthe, et mélanger
- Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 40 min
- Servir seuls en apéro ou avec une salade en entrée