Lorsque nous avions visité Lille, il y a 4 ans, trouver des restaurants typiques avait été chose aisée. Il faut dire que nous étions en pleine semaine d'un mois de Février ! Mais le week end dernier pont du 1 er Mai, la réservation de restaurants, s'est avérée un peu plus ardue. Le Val d'Auge (dont je vous ai parlé dans le billet précédent) réservé 1 mois à l'avance. Le Bloempot, restaurant de Florent Layden, typique de la Cuisine Flamande complet, très voir même extrêmement longtemps à l'avance, impossible d'obtenir une réservation, même en demandant via des réseaux sociaux : même pas de réponse !
L'Estaminet au Vieux de la Vieille, que nous avions aimé il y a quatre ans pour son authenticité et ses plats typiques, complet tout le week end, midi et soir, bon là pour le coup c'est un peu de ma faute, la dernière fois il y avait si peu de monde que j'ai insolemment pensé que la résa n'était pas nécessaire et quand nous sommes passés samedi midi : sentence : complet, complet, complet ... Je ne me suis pas laissé abattre, je tenais "Mordicus" à faire goûter à Isabelle et Dom, la cuisine du Nord, si généreuse et typique et de préférence dans un Estaminet.
J'ai cherché sur le net, tranquillement dans la chambre d'hôtel et nous nous sommes décidés sur l'Estaminet du Centre qui affichait de la disponibilité pour samedi soir. Il faut dire que nous avons renoncé à Lille et sa périphérie, pour faire quelques kilomètres dans la campagne Flamande, et nous rendre à Godewaersvelde. Pour y arriver une vingtaine de kilomètres par autoroute, puis une dizaine par de jolies petites routes à travers la campagne, nous en avons pris plein les mirettes : de charmantes maisons, de jolis monuments et églises ; une campagne croquinette, qui s'est avérée vallonnée dans ce coin et pas du tout de type "plat pays".
L'Estaminet du Centre est réellement typique et charmant, tel que l'on se les imagine. Situé au centre du village, comme son nom le laisse supposer. Dans une maison qui a plus de 150 ans, qui fût juste avant cet Estaminet un Café-Boucherie, en subsistent des portes de chambre froide et de typiques carreaux aux murs. Deux belles salles, qui peuvent accueillir 80 personnes au total, dont une qui posséde un beau poêle en Faïence et une agréable terrasse totalement isolée de la route, qui lors des beaux jours permet à une trentaine de convives, de déjeuner au coeur de la campagne flamande. Noter sur les photos le joli cadre, les carreaux du sol, les touches colorées apportées par le bleu turquoise, la très belle table en marbre et dentelle rouge, et le somptueux bar en étain.
Béatrice, l'âme de cet Estaminet en salle est charmante et si vous le lui demandez n'est pas avare de conseils. Sur de grandes ardoises les plats du jour et une carte typique des Flandres. Un joli choix de bières également pression ou bouteilles. Nous avons passé une très agréable soirée et grandement apprécié nos plats. Un seul petit bémol, l'attente après la commande, mais n'est ce pas là une normalité, lorsque les plats sont réalisés à la demande et non pas réchauffés au micro ondes, comme certains restos qui servent des plats industriles sous vides ... Nous n'étions pas pressés et en avons profité pour bavarder et admirer le cadre.
Ce que nous avons mangé :
Oeuf Cocotte à la Crème du Monts des Cats, pour les "2 Garçons"
Croquettes aux Crevettes grises maison, pour "les 2 Filles"
Le Pavé de Boeuf sauce Maroilles pour Pascal et Dominique ("tout pareil" sauf les desserts. Ce sera à vous de nominer le plus gourmand)
L'Assiette Flamande pour Isabelle : Jambon, Terrine, Petit Lard, Rillettes et Fromage (et bien notre "Appétit de Moineaux" a tout mangé, même les Frites qui accompagnaient nos plats)
Le Welsh maison pour Moi : aussi bon que le premier que j'avais mangé, voilà quatre ans, après un tel plat : impossible de manger un dessert
Des Frites, qui ont fait notre régal, servies avec nos plats.
Après tout ça, trois gourmands ont encore craqué pour t'it dessert, malheureusement il n'y avait plus de Tarte à la Cassonade, ni de Tarte à la Rhubarbe, ce sera une excellente excuse pour un nouveau week end ...
Le Café Gourmand pour "Mari Charmant" qui a ainsi goûté un morceau de Tarte à la Rhubarbe, du Pain perdu à la Cassonade, une boule de Glace à la Vanille et un Café
La Coupe de l'Estaminet pour "Ma Petite Soeur" qui comprenait une boule de Glace à la Chicorée (en fait au goût de Café, pas rééelement d'amertume, en même temps Isabelle et Moi n'avons pas été élevée à la Chicorée. Dom qui lui enfant avait droit en Bretagne à un mélange de Chicorée et Café, a dit qu'il ne retrouvait pas cette petite amertume), une autre au Spéculos et une au Caramel, nappées de Chantilly
Tarte fine aux Pommes et Boule de Glace à la Vanille pour "Mon Beau Frère"
En conclusion une Table que je recommande si vous recherchez une table authentique et souhaitez découvrir cette jolie région. D'autres ne s'y sont pas trompé, cette adresse et référencée au Bottin Gourmand et Guide Michelin (pour le bib gourmand) ...
L'Estaminet du Centre 11 route de Steenvoorde 59270 Godewaersvelde Tél : 03 28 42 21 72 Ouvert le Lundi et le Jeudi Midis, le Vendredi Samedi et Dimandche Midis et Soirs Le Dimanche un Menu :"Bienvenue en Flandres" qui permet de déguster des mets typiquements flamands