Pour ceux du siècle dernier, et pour les autres un super dessert grec, le genre de dessert qu'on pourrait manger toute la journée....
Moelleux, fondant, croustillant, des saveurs de citron, de vanille....
Pour le rendre encore plus gourmand le voici accompagné de rhubarbe pochée aux baies roses et au gingembre ...
Ouf c'est enfin la saison de la rhubarbe, on va pouvoir en manger encore, et encore....
Pour un grand plat de 24x30.
Commencer par faire la rhubarbe pochée au four, pour ensuite profiter du four chaud pour faire cuire le gâteau.
- Rhubarbe pochée : 170 gr de sucre, 70 ml d'eau, 2 cuil. à café de baies roses, du gingembre râpé selon votre goût, jus d'un demi citron, rhubarbe non épluchée coupée en tronçons de 4-5 cm.
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un plat allant au four déposer la rhubarbe puis arroser avec l'eau, ajouter le jus de citron et le sucre, les baies roses. Mélanger.
- Puis au four pour 15-20 min.
- Laisser refroidir dans le sirop, puis délicatement déposer quelques tronçons dans les assiettes.
- Arroser avec un peu de sirop.
- Galaktoboureko : 1 litre de lait, 1 paquet de feuilles filo, 80 gr de beurre fondu, 170 gr de semoule fine, 190 gr de sucre, 1 pincée de sel, 6 oeuf, zeste d'un citron, 1 gousse de vanille.
- Pour le sirop : 1 gousse de vanille, 150 gr de sucre, 150 gr d'eau.
- Mettre le four a préchauffer à 180°C.
- Dans une casserole mélanger le lait, le sucre(190 gr), la semoule, une pincée de sel, une gousse de vanille fendue. Porter à ébullition.
- Pendant ce temps battre les oeufs avec la moitié du zeste de citron.
- Hors feu ajouter rapidement, tout en fouettant les oeufs au mélange lait-semoule.
- Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à épaississement du mélange. On obtient comme une "crème pâtissière à la semoule"
- Dans un plat beurré, déposer la moitié des feuilles de filo, une à une et les beurrer au fur et à mesure.
- Verser la "crème pâtissière", puis procéder de la même façon avec le reste des feuilles de filo.
- Rouler ce qui dépasse en petit boudin, verser sur le dessus un petit verre d'eau (10 cl).
- Enfourner pour 1 heure à 180°C.
- Préparation du sirop : porter à ébullition, l'eau et le sucre, plus 1 gousse de vanille et le reste de zeste de citron.
- Laisser bouillir pendant 5min. puis laisser infuser.
- A la sortie du four verser ce sirop sur le Galaktoboureko.
- Laisser refroidir. Servir tiède cela sera encore meilleur et croquant...
- Puis déguster avec la rhubarbe, légèrement acide, piquante, croquer dans une baie rose pour réveiller vos papilles de toute ces douceurs...