Ce 26 avril, le comité de dégustation de Vinogusto s’est réuni pour déguster 120 vins de bordeaux blancs, rosés ou clairets disponibles sur le marché Belge. Répartis en 3 groupes de 6 dégustateurs, nous avons testé 120 vins et nous avons retenu 18 lauréats parfaits pour profiter de l’été qui approche.
8 Bordeaux Blancs.
Les vins blancs de l’appellation Bordeaux sont synonymes de fraîcheur. Elaborés à partir des cépages Sauvignon, Sémillon ou Muscadelle, ces vins de couleur or vert, au nez d’agrume et floral, révèlent un équilibre frais et acidulé sur une finale très aromatique. Leur potentiel de garde est de 2 ans pour les vins blancs élevés en cuve, et de 3 à 5 ans pour ceux élevés en fûts de chêne. A table, ils se marient bien avec les plateaux de fruits de mer et crustacés, les poissons grillés ou en sauce, les fromages peu affinés, les viandes blanches, les fruits frais ou exotiques. On les sert à 10-12°C.
Château Rioublanc – Blanc 2013
Bordeaux (Bordeaux, France)
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 15/20 - Un nez très séduisant de fleurs blanches, pêche, bonbon et litchi. En bouche, belle intensité et fraîcheur (agrumes), avec une légère mais très agréable sensation de sucre (fruits confis) avant une finale bien équilibrée. Un vin gourmand et équilibré. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 15,5 - Un vin bien équilibré aux arômes agréables de fruits murs (poires et pommes), côté minéral, un peu de poivre également. Une belle acidité. Finale assez nerveuse et persistante. Un vin super pour les plats de volaille et poisson. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 15,5/20 - Une attaque pleine de fraîcheur, de la matière et du gras comibnés avec une acidité agréable. Finale longue et élégante. Le moment est venu de griller quelques poissons marinés. Santé! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 14,5/20 - Une robe d’un jaune profond. Un nez typé par les arômes de fruits blancs bien mûrs (pêches et fruits exotiques). La bouche est ronde et pulpeuse. Finale éclatante avec une agréable pointe d’acidité. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 15/20 - Jolie couleur paille profonde. Au nez, les arômes de pêche, fruits exotiques et agrumes se mélange au côté floral pour offrir un belle complexité. Une touche boisée également. En bouche, le vin semble minéral, agréablement frais, avec une pointe d’acidité en finale pour dynamiser l’expérience. Très agréable. Se mariera à merveille avec les préparations de poisson tout l’été. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 14/20 - Un assemblage de cépages blancs typiques du bordelais (60% Sauvignon blanc, 30% Sémillon, 10% Muscadelle) bien marqué par le sauvignon : arômes d’agrumes et agréable fraîcheur. En bouche, une agréable sensation de matière et de gras. Le tout donne un vin complet et bien équilibré, qui va encore s’améliorer dans les prochaines semaines (un rien fermé). |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 14/20 - Une robe relativement pâle. Un nez fin et agréable, plein de fraîcheur, avec des notes d’agrumes (pamplemousse, citron). En bouche, de la pêche, un bon équilibre, du gras et de la longueur. Un rien d’acicité en plus lui donnerait encore plus d’éclat. A savourer sur une volaille en sauce. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 15/20 - Un nez généreux, avec des notes fruitées de melon, pêche et litchi. Un côté floral également. Une jolie bouche pleine, du gras et bien équilibrée. Un vin plaisant et facile à boire. Il faut en profiter dès aujourd’hui. |
4 Bordeaux rosés.
Les vins rosés de l’appellation Bordeaux sont gourmands et fruités. Produits à partir des mêmes cépages que les rouges de Bordeaux, ils sont le produit tendance et festif par excellence. Une robe rose pâle, des arômes fruités ou floraux, beaucoup de légèreté et de fraîcheur en bouche, ils seront le compagnon idéal de vos apéritifs en terrasse ou de vos soirées improvisées entre amis. Ils se boivent dans les 2 premières années et marchent avec de nombreux accords culinaires : à l’apéritif, les tapas et amuse-bouche, la cuisine exotique, les salades composées, les crustacés. Servez-les vers 8-10 °C.
Château Bel Air Perponcher – Réserve Rosé 2013
Bordeaux (Bordeaux, France)
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 14/20 - Une robe rose bonbon qui invite à goûter. Un nez frais, légèrement réglissé et des fruits rouges croquants. Une bouche toute en douceur où les fraises et groseilles sont bien présentes. Juste ce qu’il faut d’acidité. Un très bel apéro à partager entre amis. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 14/20 - Une robe rose foncée. Des arômes agréables de fraises, framboises et bonbons anglais. Une bouche ronde et pleine, où l’on retrouve le fruit et les fraises en particulier. Agréable pointe d’acidité en finale. Un vin gourmand! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 14/20 - Une jolie robe qui annonce clairement les parfums de fruits des bois, fraises et framboises. Bien équilibré, ce Bordeaux rosé égaiera vos apéritifs et salades durant tout l’été. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat comité de dégustation du 26 avril 2014. 14/20 - Un vin désaltérant marqué par des arômes de fruits rouges, fruits des bois et agrumes. Agréable compexisté gustative. Un joli vin de soif. Vive le soleil, les terrasses et la bonne compagnie. |
Y Bordeaux Clairets.
Intermédiaires entre rouges et rosés, les Bordeaux Clairets sont des vins légers, friands, pleins de fraîcheur et très aromatiques.
Leur robe est d’un rubis lumineux, leur nez intense exprime des arômes de fraise, avec des nuances de groseille ou de grenadine et, parfois, des touches florales telles que rose ou pivoine. En bouche, les Bordeaux Clairets sont frais, légers, veloutés, avec une structure tannique modérée.
Comme tous les vins rouges de l’appellation Bordeaux, les Bordeaux Clairets sont des vins d’assemblage. Le cépage Merlot y est souvent dominant, afin de favoriser le fruit et les arômes.