Après quelques péripéties sur le blog (dont un virus !) et l’organisation de mes 30 ans, je reviens aujourd’hui avec une recette traditionnelle, celle des navettes provençales Les navettes sont des biscuits marseillais en forme de barque, traditionnellement parfumés à la fleur d’oranger, et que l’on prépare pour la Chandeleur. Avec le temps, on a diversifié les parfums, et on trouve aujourd’hui des navettes à l’anis, à la cannelle, au chocolat, etc.
Pour ma part, j’ai voulu donner une touche vanillée à ces petits biscuits dont je raffole ! La recette est extrêmement simple à réaliser, il faudra simplement compter un temps de repos de 1h et mettre un peu les mains dans la farine
Pour 15 à 20 navettes
3 œufs
200 g de sucre en poudre
500 g de farine
50 ml d’huile d’olive
1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
1 càc d’extrait de vanille liquide
sel
- Dans un grand saladier, faire blanchir les œufs avec le sucre
- Ajouter une pincée de sel, l’huile d’olive, la vanille liquide, les grains de vanille, et mélanger
- Ajouter progressivement la farine en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois, et mélanger ensuite à la main afin d’obtenir une boule
- Laisser reposer la pâte pendant 1 h, dans le saladier recouvert d’un linge propre
- Préchauffer le four à 180°
- Poser la boule (elle aura pris du volume et se sera un peu aplatie) sur une feuille de papier sulfurisé, et la découper à l’aide d’un couteau en parts de même taille
- Pour chaque morceau, former une petite boule avec les mains puis la rouler en boudin d’environ 10 cm de long, lui donner une forme ovale en pinçant les extrémités et fendre dans la longueur avec un couteau
- Disposer les navettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant, et enfourner pour 20 min
Cette recette a été préparée avec une gousse de vanille et le pichet mesureur offerts par mes partenaires :