Tarte aux courgettes et chèvre. Du soleil dans l'assiette

Par Tellou

17 mai 2008

Tarte aux courgettes et chèvre. Du soleil dans l'assiette

    Envie d'une tarte aussi ensoleillés que ces jours de pont de mai. Envie de courgette, de chèvre et de poivrons grillés. Envie d'une pâte pleine de saveur.
    Pour la pâte, direction un must de la blogosphère, made in Laurence Salomon et déjà éprouvée en partie pour cette
tarte poivron-chèvre. Cette fois-ci j'avais de la farine complète, mais pas de pavot. Mais tant pis! Après tout pour une tarte ensoleillée, on remplace le pavot par une cuillère à café d'herbes de provence.
    Pour la garniture, j'essaye d'éviter au maximum le mélange oeuf/lait. J'ai donc faire revenir les courgettes et griller les poivrons. Juste des rondelles de buchette de chèvre sur le dessus et hop voilà! Le résultat était assez bon, mais aurait mérité un peu plus de fromage de chèvre. Du coup, je vous donne la recette avec plus de chèvre.

TARTE AUX COURGETTES ET CHEVRE

Pour la pâte
150g de farine complète
50g de flocons d'avoine
3CS d'huile d'olive
5CS d'eau (ou plus)
1cc d'herbes de provence

Pour la garniture
2 grosses courgettes
1 oignon
1 buchette de fromage de chèvre (200g)
1 poivron jaune et 1 rouge
Sel poivre

Dans le robot fonction pétrin, mettre la farine, les flocons d'avoine, les herbes de provence et l'huile d'olive.  Quand le robot tourne, ajouter l'eau petit à petit. Quand la pâte est bien homogène, l'emballer dans du film alimentaire et la mettre au frigo une heure.
Pendant ce temps, laver les courgettes et les peler en laissant des bandes de peau. Les découper en fines rondelles. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé. Quand il est translucide, ajouter les courgettes et les faire fondre.
Allumer le four en fonction grill. Ouvrir les poivrons et les égrainer.  Les disposer dans un plat et les faire griller: la peau est noire et s'enlève toute seule!
Sortir la pâte du frigo, l'étaler et la disposer dans un plat à tarte. Faire cuire à blanc dans un four à 200° pendant 10mn.
Découper la moitié de la buchette en 8 rondelles et les réserver. Découper le reste de la buchette en dés et les mélanger aux courgettes fondues. Répartir ces dernières sur la pâte. Disposer une partie des poivrons grillés (toute la quantité grillée n'est pas forcément utile) sur les courgettes et enfin les rondelles de fromage de chèvre. Parsemer la tarte de thym frais.
Enfourner 20mn et déguster aussitôt cuite!

Une photo avant la cuisson:

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