Comme le dit si bien Del du blog Del’s Cooking Twist, les frontières de la Bataille Food ne cessent de s’élargir puisqu’elle a eu le plaisir de l’organiser depuis la Suède !
Mais la Bataille Food, qu’est ce que c’est ?
L’initiative de la première bataille food revient à notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna. L’idée était de rassembler tous les participants (blogueurs ET non blogueurs), lesquels s’inscrivent autour d’un thème culinaire imposé, qui fait toutefois la part belle à l’imagination de chacun ! Les participants ont un mois pour réfléchir et réaliser leur contribution dans le plus grand secret, avant leur publication le premier mercredi de chaque mois à 18h. Les heures qui précèdent sont toujours un moment d’excitation et d’attente, avant de connaître le tableau culinaire complet, qui fait ensuite l’objet d’un album sur Pinterest.
Et le thème de ce mois-ci c’était quoi alors ?
Le Layer cake s’invite aux couleurs du printemps !
"Le concept de "layers" ("couches" en francais) est un concept de plus en plus populaire. Le classique veut que ce soit des génoises entre lesquelles s’intercalent de la crème, des fruits ou encore de la confiture. Mais je compte sur votre imagination pour jouer les fantaisistes et décliner le classique layer cake en un dessert de votre choix qui combinera vos désirs les plus enfouis."
Le tout, dans le respect de la deuxième condition : "s’inviter aux couleurs du printemps". Pour cela, il suffit de donner à votre réalisation une petite touche printanière, à la fois fraîche et colorée.
J’ai choisi de faire un mini layer cake, en grosse part individuelle et surtout j’ai décidé de ME faire plaisir :D
Un moelleux au chocolat noir entrecoupé de couches de sauce au Carambar bien coulant, avec une pointe de fleur de sel.
Tout ce que j’aime.
Mon seul regret est de ne pas coller au thème dans sa globalité car je n’ai pas apporté de véritable touche printanière si ce n’est cette petite touche d’acidité et de rose avec la framboise.
Jenna, Del, j’espère que vous ne m’en voudrez pas ^^
La recette :
Vous trouverez la recette du moelleux au chocolat par ici. Il faut tout diviser par 3 pour obtenir cette portion individuelle et laisser cuire 25 mn à 160° (cela vous permettra de passer d’un fondant à un moelleux malgré la différence de quantité).
J’ai coupé ma pâte en deux parties égales, je les ai fait cuire dans deux ramequins avec deux emporte-pièces pour que le gâteau gonfle en hauteur. A la sortie du four j’ai laissé refroidir avant de couper en deux chaque gâteau pour obtenir quatre étages.
Pour la sauce au Carambar : dans une casserole faire fondre 5 cl de crème épaisse avec 25 gr de beurre demi-sel et une dizaine de Carambar.
Attention la sauce épaissit en refroidissant.
Ajouter une pointe de fleur de sel si vous aimez.
Et surtout régalez-vous en dégustant ^^
Pour connaître toutes les autres participations à la 12ème Bataille Food c’est par là :
Del’s cooking twist | Marine en cuisine | Bistro de Jenna | Petite cuillère et charentaise | A Good Cooking Day | Cooking N’ Co | Encore une lichette | Cook N’ Tinem | Pincée de fantaisie | Secrets de gourmandise | By abc 4 you | Mélie mélo en cuisine | Salon "Rêve de Cupcakes" | Popote et Nature | Kalou and Cook | Cerises et friandises | Pourquoi je grossis | J’amène le dessert | Mèl l’a fée | Saveurs et Lectures | Birds Love Cherry Factory | Mon ptit coin gourmand | Des Recettes à Gogo | Les délices d’Hélène | La cuisine au fil d’ariane | Le monde de Lully | Gastro’n’Home | Valentine pâtisse |hibiscusblog | Une cuisine pour Voozenoo | Sol Pâtisse | Et Charlotte découvrit la cuisine | Jenn’s Cooking | Elodie’s Bakery | Chocoframboises | Ca ne sent pas un peu le brûlé là? | Julea Cuisine | Confessions de 2 Foodaholic | Caprices Gourmands | Le renard et les raisons | Les petites marmites de Mika | Je cuisine donc je suis | Les Hobbies de Cilia & Shawna | Dans la cuisine de Misstinguette | J’ai le coeur Gourmandise | Petits gâteaux hoho hoho | Petite cuillère et charentaise | Je cuisine donc je suis | La cuisine de Stéphy | Q-e-zine | Sylvia Maertens | So So Good | Mademoiselle Bagatelles