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Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Par Mikapetitchat
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

A l'occasion des un an d’existence des bataille food, Delphine du blog Del's cooking twist, nous propose de réaliser un layer cake printanier.

Un jolie idée et un joli gâteau d'anniversaire.

Pour connaitre le principe de la bataille food, un petit click ici :http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/bataille-food.html

Et pour la liste des participantes et autres info, un petit coup d'oeil en bas de page.

Mais pour l'heure, réalisons ce gâteau .

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Pour un biscuit 4 parts :

- 3 oeufs

- 30g de fleur de maïs

- 30g de farine

- 30g de cacao en poudre

- 50g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Dans un cul de poule, cassez les trois œufs et commencez à les battre pour rendre le mélange mousseux, incorporez ensuite le sucre en trois fois.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que l'appareil triple quasiment de volume.

Ceci vous prendra environ dix minutes, alors ne perdez pas espoir, ça ne gonfle pas de suite.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Après avoir tamisé les poudres, incorporez les en plusieurs fois à l'appareil.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Procédez avec une maryse afin de ne pas faire retomber le volume et raclez bien le fond, pour que la farine ne reste pas et ne forme pas de grumeaux par la suite.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Vous obtenez un mélange onctueux et aérien, qu'il ne reste plus qu'à verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15/20 minutes, surveillez bien la cuisson et n'hésitez pas à introduire un pic dans le biscuit.

Ce dernier doit ressortir propre.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

A la sortie du four, démoulez immédiatement et laissez refroidir sur une grille.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Vu l'épaisseur du biscuit, nous allons pouvoir le couper en trois.

Plaquez la génoise sur la table et commencez à insérer la pointe du couteau et au fur et à mesure, faites le tour.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Si vous avez des doutes sur la coupe du biscuit en son centre, vous pouvez passer un fil dans la rainure et le faire glisser de part et d'autre en le ramenant vers vous.

La coupe sera nette et précise.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Pour la garniture :

- un fond d'expresso

- de la confiture de fruits rouges (en ce moment fraises et framboises nous font de l'oeil)

- 1 oeuf

- 200g de fromage blanc

- de l'édulcorant

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Préparez l'expresso, j'ai utilisé ici du café soluble, qui permet de souligner le goût

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Séparez le blanc du jaune d’œuf et versez ce dernier sur le fromage blanc.

Montez le blanc en neige ferme et fouettez la préparation au fromage blanc pour bien intégrer le jaune et la détendre, sucrez à votre goût.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Mélangez délicatement le blanc d’œuf à la préparation fromagère afin d'obtenir une texture bien mousseuse.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Placez le fond de la génoise sur le plat de service et punchez de café.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Étalez ensuite une première couche de crème, que vous lisserez avec une spatule, ne vous approchez pas trop des bords, que ça ne déborde pas sous le poids du reste du biscuit.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Punchez le second biscuit sur les deux faces et disposez le sur la crème.

Recouvrez le généreusement de confiture (maison de préférence) puis disposez une autre couche de crème.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Pour terminez, punchez le troisième disque sur la face intérieure, badigeonnez d'un peu de confiture et recouvrez le gâteau.

Il ne reste plus qu'à le mettre au frais quelques heures avant dégustation.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Vous pouvez aussi le préparer à l'avance, le congeler et le sortir la veille pour le midi

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

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