Des petits pains vite fait, rustiques, et très gouteux. Idéal pour le petit déjeuner ou le gouter. Ici, j'ai utilisé de la compote de pruneaux, des figues, des noix et le zeste d'une orange mais vous pouvez les remplacer avec ce que vous avez sous la main.
version figues, noix, orange
Petits pains à la compote pommes-pruneaux
100 g de farine de kamut T150
100 g de farine complète T150
100 g de compote de pommes
100 g de compote de pruneaux
1,5 cs d'huile d'olive
1/2 cc de sel
2 cc de poudre à lever
1 cc de cannelle
1 cc de vanille en poudre
1 cs de sucre rapadura
40 g de son d'avoine (facultatif)
50 g de figues en morceaux (ou dattes, raisins secs...)
QS de noix, amandes....
Le zeste d'une orange bio
Mélanger les ingrédients secs, ajouter les compotes et l'huile. Mélanger, puis ajouter les noix concassées er les figues. Travailler la pâte à l'aide d'une cuillère en bois ou une maryse.
Former des petites boules ou garnir un moule de votre choix de la pâte obtenue.
Enfourner dans le four préchauffé th.6 pendant 35 min pour un grand pain ou 20 min pour des petits pains.
Version dattes, citron
Recette adaptée de Petits pains express de Cléa et Estelle.