Trifle Rhubarbe~Fraise
Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
pour 6 gourmands
500 g de fraises
500 g de rhubarbe
200 g de sucre
8 cl de liqueur de fraise, ou de jus d’orange, d’eau
50 cl de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé (ou les graines de 2 gousses de vanille)
1 sachet de petites meringues
Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en morceaux.
Epluchez la rhubarbe en ôtant les feuilles et les fils, puis découpez-la en petits bâtonnets.
Mettez-les dans une casserole avec la liqueur de fraise et faire chauffer à feu moyen, à couvert, 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre et cuite, mais sans se défaire.
Ajoutez alors les fraises et poursuivez la cuisson à feu doux 5 minutes.
Laissez refroidir la compote de rhubarbe~fraise. Il faut qu’elle soit bien froide pour réaliser le trifle. Vous pouvez la préparer la veille, ou la placer, une fois refroidie, une quinzaine de minutes au congélateur.
Pendant ce temps, fouettez la crème et les graines de vanille dans un saladier (incorporez le sucre vanillé à la fin).
Tapissez le fond de 6 verrines, ou coupes, de morceaux de meringues, puis versez dans chaque 1 cuillerée de rhubarbe~fraise et recouvrez de crème. Renouvelez l’opération une fois, en terminant par la crème vanillée.
Saupoudrez de brisures de meringue et servez sans attendre !
… délicieusement gourmand !!!