2014, année de la pavlova, je m’y suis engagée… alros je vous ai déjà fait le coup de la pavlova d’hiver mais avec ces première jolies fraises « qui ont du goût » je vous propose cette version printanière.
La pavlova est décidément le dessert du moment, pas forcément LE truc à la mode, mais assurément LA recette à essayer si vous n’avez jamais tenté cette aventure… En version miniature comme ici, on en mangerait trois ou quatre; car il ne faut pas se méfier à son volume, la pavlova glisse toute seule
Ingrédients pour la petite pavlova de printemps :
pour la meringue :
- 6 blancs d’oeufs
- 340 g de sucre
- 1 et 1/2 c à c de vinaigre de malt
- 1 et 1/2 c à s de maïzena
pour la chantilly :
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre glace
pour la garniture :
- fruit de la passion
- banane
- litchi
- kiwi
Préparez vos blancs en neige et montez les au fouet ou au robot… rajoutez le sucre petit à petit (et ne forcez pas trop l’intensité pour ne pas faire « tomber » les blancs), puis mettez le vinaigre blanc et la maïzena et continuez à mélanger pour avoir une préparation ferme et brillante.
N’ayez pas d’inquiétude sur le vinaigre blanc, c’est vraiment LE secret de la meringue onctueuse, plusieurs spécialistes me l’ont dit
Faites chauffer votre four à 130 °C et déposez des tas de préparation de 10 cm de large et le plus haut possible : cuisez pendant 1h15
sachez que le résultat est fondant à l’intérieur…. c’est le secret de cette merveilleuse Pavlova !
Préparez votre chantilly en fouettant la crème liquide bien froide et terminez avec le sucre (j’aime bien avec le sucre glace mais ce n’est pas une obligation) : cela marche encore mieux, si vous prenez le temps de refroidir le bol de votre robot sous l’eau froide avant de déposer la crème liquide
Préparez vos fruits : l’indispensable c’est le fruit de la passion, car son acidité rééquilibre parfaitement les goûts… pour cette version j’ai rajouté la célèbre banane, et des kiwis et des cramberriesPour le montage en version individuelle, présentez vos pavlova dans des moules en silicone (les meringues sont cuites dedans directement), puis déposez la chantilly et les fruits
Ici présentation d’un moule de champion sur une assiette Paris de la collection « Mini Monde » d’Assiettes et Compagnie