Bonjour,
La recette de Géraldine m'a immédiatement plu. Je n'ai donc pas tardé à la réaliser.
Mon filet mignon au paprika était très réussi et a plu à tout le monde. Les assiettes étaient vides en un rien de temps.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 1 filet mignon de 650 g environ
* 200 g de champignons de Paris (surgelés pour moi)
* 1 poivron rouge
* 1 oignon
* 1 c. à soupe de paprika
* 10 cl de Porto (ou Madère)
* 1 cube de bouillon de volaille
* 1 c. à soupe de farine
* 2 tomates
* 1 noix de beurre
* 2 c. à soupe d'huile
* Sel / poivre du moulin.
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Rincer le poivron, le couper en deux, retirer les graines et les parties blanches, puis le couper en lanières.
Nettoyer les champignons, si ce sont des frais et les couper en 2 ou 4 selon la taille.
Laver les tomates et les couper en 4 quartiers.
Couper le filet mignon en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
Mettre le beurre et l'huile dans une sauteuse ou cocotte, ajouter les tranches de filet mignon et les laisser dorer sur toutes les faces. Retirer la viande de la sauteuse et ajouter à la place l'oignon émincé, le poivron et les champignons, saler et poivrer et faire cuire à feu vif 3 à 4 minutes.
Ajouter le paprika dans la sauteuse, la farine, le cube de volaille, le porto ou le madère, les quartiers de tomates, laisser cuire quelques minutes, puis remettre la viande dans la sauteuse, mouiller jusqu'à hauteur avec de l'eau, couvrir et laisser cuire pendant 45 minutes à 1 h environ.
Une fois la cuisson terminée, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Ajouter un peu de crème fraîche liquide si vous en avez envie (je le l'ai pas fait).
Servir aussitôt le filet mignon de porc au paprika accompagné de la garniture de votre choix (haricots verts-pommes de terre pour moi).
Tags : plat mijoté, filet mignon de porc, paprika, champignons, poivrons, tomates, porto