J'ai découvert ces délicieuses brioches au café Hawelka à Vienne cet hiver, nous avions fait une sortie entre filles pour découvrir ces douceurs servies tièdes ,fourrées à la crème de pruneaux . Mais pour avoir la chance de les goûter il faut venir après 20 heures … mais franchement si vous passez par Vienne , ce café vaut le détour et ces "Buchteln" encore plus .
Ce café fut ouvert en 1939 par Léopold Hawelka , il était un lieu de rendez vous des écrivains mais aussi des artistes . Son épouse Josephine réalisait ces délicieuses brioches chaque soir … depuis sa disparition sa fille a repris la tradition et le soir il est amusant de voir sur chaque table , avec un café , ces délices … Il est resté dans son jus depuis toutes ces années , c'est ce qui lui donne beaucoup de charme .
pour 15 brioches :
250 ml de lait
40 gr de levure fraîche
2 cuillères à soupe de sucre
500 gr de farine
60 gr de beurre
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf
1 cuil à café d'extrait de vanille en poudre
1 citron bio
1 cuil à café de sel
400 gr de crème de pruneaux
1 cuil à café de rhum
sucre glace
100 gr de beurre fondu
Pour réaliser cette recette j'ai préchauffé le four à 30 °C afin de m'en servir comme une étuve pour que le pain lève bien , c'est assez concluant.
Dans un saladier délayer la levure avec le lait tiède , ajoutez le sucre et 100 gr de farine , mélangez pour obtenir une pâte homogène . Farinez légèrement la surface et laissez reposer couvert d'une serviette pour que la pâte double de volume à 30 °C .
Faites fondre les 60 gr de beurre , laissez refroidir . Dans le bol du robot , versez les oeufs et les jaunes , ajoutez la vanille ,le zeste du citron , le sel ,ajoutez le beurre fondu tiède, mélangez . Ajoutez le mélange levure/farine commencez à pétrir puis progressivement incorporez le reste de la farine . Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne . Couvrez le bol et laissez gonfler pendant 30 minutes ( à une température proche de 30 °C). Mélangez la confiture avec le rhum . Faites fondre les 100 gr de beurre . Préchauffez votre four à 190 °C. Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné , dégazez la pâte doucement avec le poing . Divisez la pâte en pâtons identiques de 60 gr soit 15 pâtons . Aplatissez chaque pâton en disque , placez une cuillère à café de crème de pruneaux au centre et repliez les côtés pour enfermer la crème , retournez les boules et déposez les dans un cadre ou un moule beurré posé sur une plaque de cuisson. Mettez toutes les boules de brioches les unes à coté des autres et enduisez les largement de beurre fondu à l'aide d'un pinceau . Laissez lever 20 minutes à l'air libre (pas dans le four ) enduisez les de beurre à nouveau et faites cuire 25 à 30 minutes ,. A la sortie du four beurrez à nouveau les brioches , laissez les tiédir sur une grille et saupoudrez les de sucre glace . Elle se mangent tièdes ou chaudes ...