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La cerise, un fruit que j'aime tellement avec qui a rythmé mon enfance.Quand j'étais petit, tous les étés, j'observais ma grand-mère, ma tante et ma mère s’affairer à mettre des cerises dans des bocaux qu'elles complétaient avec des eaux de vie. Ce n'est que bien plus tard que j'ai compris pourquoi je n'avais pas le droit d'en manger. La première qui est venue fondre dans ma bouche m'a beaucoup surprise, plus par l'alcool qui me brûlait la langue que bah ce fruit macéré. Je vous rassure, il ne m'a pas fallu longtemps pour m’habituer à cette petite gourmandise. Puisque nous avions un cerisier et les bocaux, rapidement remplis, il fallait bien trouver d'autre moyen de les consommer. Bien sûr, simplement, comme ça à l'ombre de l'arbre à fruit était la plus simple et pas la moins délicieuse de consommer les réserves, les tartes, les clafoutis et les tourte était une autre manière. C'est de cette dernière manière de les préparer que je vous propose de les découvrir.Pour 3 petites ou 1 grande tourtesIngrédients : Pour la pâte400 g de farine200 g de beurre doux60 g de cassonade2 jaunes d'oeuf20 cl d'eau tiède (optionnel)Garniture500 g de cerises10 g de cassonade1 CàS de Kirschles+ 1 jaune d'oeufUn peu de cassonadePréparation : Préchauffer votre four à 190°C1. Équeuter et dénoyauter les cerises. Pour ma part, n'ayant pas d’ustensile pour dénoyauter ... Comme beaucoup j'imagine, j'utilise une douille en métal avec une ouverture moins grande que e diamètre d'un noyau. Je le passe par le haut et traverse la cerise jusqu'à ce que le noyau soit expulsé par le bas.2. Les mettre dans un bol avec les 10 g de cassonade. Mélanger et laisser reposer de côté.La pâte 3. Couper le beurre en petits dés et le mettre avec la farine dans un robot coupe. Faire tourner le robot pour obtenir un pâte sableuse.4. Ajouter les jaunes d'oeuf et le sucre et continuer à mixer. Si votre pâte est trop sèche, ajouter peu à peu l'eau jusqu'à ce que la pâte s'assouplisse, vous n'êtes pas obligé de mettre la totalité de l'eau. Filmer la pâte est la laisser reposer au réfrigérateur 30 mn.5. Couper la pâte en deux si vous faire une seule grande tourte ou en 6 pour 3 petites.6. Beurrer vos plats à tourte, abaisser 3 pâtes et les déposer dans les moules.7. Répartir les cerises dans les tourtières et recouvrir, en ajoutant bien les bords, avec les 3 autres pâtes elles aussi abaissées. Penser à faire un trou sur le dessus pour laisser la vapeur s'échappée durant la cuisson.8. Avec un pinceau, badigeonner votre pâte et enfourner les tourtes durant 20 mn. Les ressortir du four, mettre un peu de sucre sur la surface des tourtes et enfourner de nouveau 5 mn.Bon appétit ! Tag : tourte, cerise, pâte sucrée, végétarien