- 20g protéines de riz brun Myprotéin
- 20g farine de riz Moulin des Moines
- 20g fécule de maïs bio Mon Fournil
- 20g Sukrin Ecoidées
- 10g farine de millet Ecoidées
- 5g Cook'line
- 5g psyllium blond en poudre
- 2g gomme de guar Kalys
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 yaourt maison avec Sukrin
- 150ml eau
- 20 gouttes d'arôme sirop d'érable Cuisinaddict
Voici ma première recette de muffins sans gluten, sans oeufs, sans beurre et sans sucre.
Pour cela, je me suis inspirée de la recettes de muffins du livre "Sans gluten" de mon partenaire Hachette Cuisine (p166).
J'ai gardé les 3 ingrédients de base farine de riz / fécule de mais / farine de millet en changeant légèrement les proportions, puis :
- j'ai remplacé le sucre de palme par Sukrin (érythritol)
- j'ai utilisé les propriétés liantes, épaississantes et texturantes de la gomme de guar, du psyllium, de Cook'line et du yaourt pour remplacer les oeufs, le lait et le beurre
- j'ai remplacé la levure par le bicarbonate de soude
- pour finir, j'ai ajouté les protéines de riz pour une version hyperprotéinée.
Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le yaourt, l'eau et l'arôme sirop d'érable.
Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Répartir la pâte dans des petits moules à muffins en silicone.Enfourner à 180° et arrêter la cuisson, dès que le dessus est bien doré.
Sortir le moule du four et attendre 20 minutes pour démouler les gâteaux.
Ces muffins diététiques sont très rassasiants, d'une part, par leur richesse en protéines.... et d'autre part, grâce à leurs ingrédients riches en fibres comme le psyllium qui en contient 80% et Cook'line 96%.
Ces muffins sont super moelleux et très savoureux grâce à leur bon goût de sirop d'érable.
Ces muffins hyperprotéinés et sans gluten au sirop d'érable sont parfaits si vous recherchez une idée de petit déj' ou de goûter alliant diététique.... et gourmandise !
Je reconnais que ces muffins n'ont plus rien à voir avec la recette de base d'Alexandra Beauvais mais ils sont tout aussi délicieux en étant sans gluten.... sans oeufs.... sans sucre.... et sans beurre !