Gratin dauphinois de La Tambouilleuse
Ingrédients (pour 2 personnes) :- 1 très grosse pomme de terre
- 75 ml de crème fraîche liquide (crème 35%)
- 50 g de gruyère de grottes râpé
- 150 ml de lait
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à café d'ail émincé
- sel, poivre
Préparation (20 min) :
Préchauffez votre four à 200°C / 400°F.
Épluchez la pomme de terre et émincez-la en tranches pas trop fines (Attention ! si les tranches sont trop fines, elles ne pourront pas absorber le lait). Déposez les tranches de pomme de terre dans un saladier avec la crème liquide et la moitié du gruyère (25 g). Salez, poivrez et mélangez le tout. Mettez de côté.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre et l'ail. Retirez du feu lorsque le lait frémit.
Déposez les tranches de pommes de terre enduites de crème et gruyère dans des moules passant au four. Répartissez au trois-quart dans deux contenants. Recouvrez ensuite avec le lait. Répartissez ensuite le reste de gruyère dans les deux contenants.
Temps de cuisson (45 à 50 min) :
Enfournez vos gratins dans un four à 200°C / 400°F pour 45 à 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, glissez une lame de couteau dans le gratin, les pommes de terre doivent être tendres.
Et voilà, à la sortie du four ...
Gratin dauphinois
On déguste rapido ...** Mon pêché mignon **Idéalement, accompagner le gratin dauphinois avec un rôti de porc ou de veau. Ici, une simple salade de jeunes feuilles d'épinard avec amandes effilées et huile d'olive
Salade d'épinard et gratin dauphinois
Et la version du gratin dauphinois du papa de la Tambouilleuse ...