Généreusement garni en fruits, au citron et au vin blanc moelleux, ce gâteau est très parfumé et hyper moelleux ! J'utilise souvent les restes de vin dans les gâteaux, cela apporte toujours une saveur originale qui s'accorde généralement bien aux autres ingrédients. Pour cette recette le vin blanc moelleux (du Gaillac) réveille agréablement le goût des pommes et des kiwi, sans être trop acide.
Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :
- 2 pommes
- 6 kiwis
- 180 g de farine
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 70 ml de vin blanc doux
- 70 g de beurre
- 1 cuil à café d'extrait de citron
- le zeste d'un citron
- 1 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Peler en couper le fruits en tranches.
Faire fondre le beurre, y ajouter l'extrait de citron et le zeste.
Fouetter les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux, verser le vin et mélanger. Incorporer progressivement la farine mélangée à la levure. Ajouter le beurre et mélanger le tout.
Ajouter les 3/4 des fruits dans la pâte et mélanger pour les répartir.
Verser vette pâte dans un moule à manqué et disposer les fruits restants sur le dessus du gâteau en les enfonçant légèrement.
Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.