C’est la
Nonna qui m’a soufflée cette idée de chausson avec sa tourte à la
brousse et aux épinards, finalement qu’on les appelle spanakopita (grec) ou börek ou bourek (turc), le principal c’est qu’il y ait du formage et des épinards.
On trouve un peu toutes les orthographes pour les
spanakopita, avec un "k" comme ici pour respecter leur origine grecque, un "c" qui fait plus français, deux "t" qui font plus riche. Sur
Wikipédia en grec, on apprend (merci les traducteurs en ligne) que "spanaki" signifie "épinards" et "Pita", tarte.
La spanakopita est donc une t
arte grecque aux épinards constituée de
pâte filo (phyllo) garnie d’un hachis d’épinards (ou de poireaux), de
fromage (feta ou un mélange de
feta et d’autres fromages frais), d’
oignons ou d’
échalotes et d’
oeufs auxquels on peut adjoindre des
aromatiques, tels que l’aneth, le persil, la menthe… et pour les végétaliens pourquoi pas du tofu.
Au choix, on badigeonne les feuilles de pâte de beurre ou d’huile d’olive et on fait une grande tarte ou des
portions individuelles que l’on peut former comme des
Bourek. Certaines recettes des îles grecques la présentent dans une croûte craquante façon Calzone et on peut également fourrée de la pâte feuilletée.
Si vous voulez une
vidéo impressionnante sur la
confection des Börek ou Bourek, allez voir
ici et vous comprendrez pourquoi vous allez continuer à acheter de la pâte
filo toute prête.
Pour la réalisation de la pâte comme dans les balkans c’est
ici, vous allez voir, c’est pas gras du tout
http://www.youtube.com/watch?v=jF5cSygbgvk
Forte de toutes ces explications, j’ai acheté ma pâte filo et bricolé la
farce à ma façon en profitant d’avoir trouvé des épinards frais au marché.
Pour 6 personnes
- 1 oignon, ciselé
- 600 g d’épinards frais, lavés et parés ou en sachet
- 3 gousses d’ail, hachées
- Thym
- Origan
- Graines de fenouil, moulues
- 1 oeuf, battu
- 250 g de féta émiettée (ou brousse)
- Sel, Poivre
- 9 feuilles de pâte filo
- 50 g de beurre, fondu
• • •
- Préchauffer le four à 180 °C (Th 6).
- Faire suer l’oignon dans un peu de beurre. Ajouter les épinards et l’ail. Cuire jusqu’à ce que les épinards soient tombés. Retirer du feu. Egoutter si besoin. Ajouter le thym, l’origan, le fenouil et l’oeuf, Saler, poivrer.
- Superposer 3 feuilles de pâte filo sur une plaque à pâtisserie, badigeonner de beurre fondu entre chaque.
- Etaler la moitié de la farce aux épinards et émietter la moitié du fromage. Répéter l’opération avec les trois autres feuilles (beurrer), étaler et émietter le reste des ingrédients. Terminer par trois autres feuilles (beurrer).
- Cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Les plus
♥ Faire des petits feuilletés en carré ou en triangle et servir à l’apéritif.
♥ Servir avec un tzatziki.
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