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Le Marché de Rungis aura son Pavillon Bio en 2015 !

Publié le 03 mai 2014 par Bioaddict @bioaddict

Début juin, la Sémmaris va commencer à Rungis les travaux de construction d'un bâtiment entièrement consacré aux produits biologiques. Le Marché de Rungis aura son Pavillon Bio en 2015 ! 

Le bâtiment bio de Rungis sera le bâtiment D6a. Ce pavillon, livré courant 2015, couvrira 1372m2 d'espaces de vente, 371m2 de bureaux et un restaurant de 345m2 proposant des produits bio à la carte.

Le bâtiment sera non seulement construit selon les normes HQE (Haute Qualité Environnementale) mais également orienté développement durable.

Deux entreprises ont déjà réservé leur place : Pronatura et un autre opérateur spécialisé dans les fruits et légumes bio. Mais le D6 a vocation à accueillir d'autres catégories de produits à condition qu'ils soient 100% bio.

Et le projet D6 n'est que la première phase d'un bâtiment futur beaucoup plus vaste de 8277m2 !

Il faut dire que depuis quelques années, le marché des produits biologiques s'est imposé à Rungis comme un des segments les plus porteurs. L'offre " bio " du Marché de Rungis a en effet très fortement évolué au cours des dernières années, passant de moins d'une dizaine d'opérateurs dans les années 2000 à plus de 260 en 2013 dont une partie propose une gamme 100%.

Cette offre " bio "s'adresse à différents types de clientèles :

-la clientèle de carreau (détaillants, restaurateurs),
-la clientèle de distributeurs spécialisés (réseaux bio...),
-la clientèle GMS et e-commerce...

Outre les produits bio estampillés AB et Demeter, d'autres produits ont fait leur apparition sur le Marché de Rungis. Il s'agit notamment de produits équitables sous label Max Havelaar (fruits et légumes, produits d'épicerie, fleurs...), de produits de la mer issus de la pêche durable sous label MSC, de produits de l'horticulture sous label MPS (fleurs, plantes...) et sous label Forest Garden Product (objets de décoration...).

"Dans ce cadre, le projet Rungis Green Business entend faire du Marché de Rungis un écosystème innovant au service de la gouvernance alimentaire durable en France et en Ile-de-France. Il s'agit notamment de positionner Rungis comme un acteur exemplaire de la consommation responsable en développant et en valorisant une offre de produits responsables, à hauteur de 5% du CA, à l'horizon 2016" précise Rungis sur son site www.rungisinternational.com.

Qui a dit que le bio est un marché "de niche" ? Le développement des produits bio, équitables et durables à Rungis, le plus grand marché de produits agro-alimentaires frais au monde, est un nouvel indicateur qui prouve l'évolution de la consommation et de notre société vers un monde plus bio.

Jeannine Czech


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